«Если нужно потратить деньги — потратьте»: что будет с вкладами при докризисной ставке ЦБ?

«Если нужно потратить деньги — потратьте»: что будет с вкладами при докризисной ставке ЦБ?
Иллюстрация: Freepik

На прошлой неделе Центральный банк вернул ключевую ставку на январский уровень — 9,5%, пообещав снижать ее и далее. Аналитики дали советы вкладчикам, как поступить со сбережениями в таких условиях.

Несмотря на то, что банкам в условиях снижения ключевой ставки Центробанка невыгодно удерживать установленные в марте высокие проценты по депозитам, ожидать их резкого обвала не стоит, поскольку это угрожает нежелательным оттоком клиентских средств. Такое мнение CHEL.DK.RU высказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал:
 
Павел Сигал
Павел Сигал
«ОПОРА РОССИИ»
Сейчас у банков в отношении ставок по вкладам интересная ситуация. С одной стороны, понижение ключевой ставки предполагает некоторую корректировку условий для всех банковских продуктов. С другой стороны, в отличие от корректировки по кредитным и ипотечным договорам, которые становятся от этого только более выгодными и популярными у клиентов, по вкладам строго противоположная ситуация. И тут накладывается фактор недавнего оттока вкладчиков в условиях неопределенности последних месяцев. В последнее время клиенты начали возвращаться на договоры вкладов и прервать эту хрупкую пока тенденцию снижением депозитарных ставок было бы несколько неосмотрительно. Поэтому сейчас банки аккуратно балансируют с корректировками, максимально удерживая на договорах аспект клиентской выгоды.

Тем не менее, на фоне заявлений Центробанка о перспективе дальнейшего понижения ключевой ставки, проценты по банковским вкладам неизбежно будут также снижаться. Причем ряд банков уже анонсировал отрицательную доходность по валютным депозитам для вкладчиков, пообещав брать комиссию за лежащие на счетах доллары и евро. Рублевые же депозиты пока в плюсе, но уже не покрывают текущие темпы инфляции.

Что делать вкладчикам в меняющихся условиях, рассказали в областной Контрольно-счетной палате. Там напомнили, что на фоне взлетевшей в марте до 20% ключевой ставки в банках появились очень выгодные краткосрочные предложения по депозитам. Нынешнее снижение ставки призвано стимулировать возвращение денег в экономику:

— Огромное количество граждан решили не рисковать, воспользовались высокой процентной ставкой и разместили вклады на три месяца под эту ставку и правильно сделали. Тогда никто не понимал, что ждёт банковскую систему, но то, что она простоит три месяца практически никто не сомневался. Граждане, которые оформили короткий депозит, довольно скоро получат свои деньги обратно и 5% сверху (1/4 от 20%). А куда пойдут эти деньги дальше, мы сейчас и обсудим. 
Снижая ключевую ставку, регулятор нам подсказывает, что больше не стоит держать деньги на депозитах, пустите их в экономику — принесите на фондовый рынок, обзаведитесь или докупите недвижимость, авто, в общем приобретите что-нибудь. С другой стороны, если большое количество средств пойдет на покупки различных товаров, это спровоцирует рост инфляции в тот зыбкий момент, когда она только-только начала замедляться.
Конечно, часть людей вернёт средства на депозит даже со ставкой 7-8%, но это далеко не основная масса граждан. Если вы думаете, что кредитные учреждения не заинтересованы в ваших рублях, вы ошибаетесь, банки уже ведут работу по удержанию ваших денег которые могут уйти из системы. Они начали предлагать сложные производные финансовые инструменты, которые похожи на депозит, но при этом нечто другое под 30% годовых с припиской мелким шрифтом «обещанная доходность может быть не достигнута, да и вообще вы можете словить убытки».
Вот и получается, что единственного правильного решения для экономики нет, но важно выбрать правильное решение конкретно для себя. Если нужно потратить деньги — потратьте, тем самым поучаствуете в стимулировании экономики.  Если решили продолжить копить деньги, не попадитесь на предлагаемые банками решения, которые обещают 30%, пока не разберётесь, за счёт чего предполагается доходность и какие при этом возможны риски, — резюмировали в КСП Челябинской области.
По данным на 17 июня, согласно информации портала «Сравни.ру», банки из топ-10 в Челябинске дают следующие предложения по вкладам сроком на месяц:
  • Газпромбанк: до 12%
  • Росбанк: 12%
  • Совкомбанк: 11%
  • ВТБ: до 11%
  • Почта Банк: 10%
  • Россельхозбанк: до 10%
  • Сбербанк: до 9,5%
  • Челиндбанк: до 9,5%
  • Челябинвестбанк: до 9%
  • ОТПБанк: 7%
Как видно, в шести банках проценты по депозитам превышают ключевую ставку, а в двух — равны ей. На прошлой неделе только в трех банках ставка была выше уровня регулятора.
 
 
Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.