Подсудимый бизнес-партнер Михаила Юревича получил шанс стать губернатором

Подсудимый бизнес-партнер Михаила Юревича получил шанс стать губернатором
Иллюстрация: Вадим Белоусов / ВКонтакте

Партия «Справедливая Россия» определилась с кандидатом на выборы главы республики Удмуртия. Им станет депутат Госдумы Вадим Белоусов, которого судят за полученные в Челябинске взятки на 3 млрд рублей.

Решение единогласно приняли на конференции республиканского отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» — депутат Госдумы Вадим Белоусов является его председателем. Теперь он еще и будет претендовать на пост главы Удмуртии, выборы которого намечены на сентябрь. Основным его соперником и фаворитом предвыборной гонки считается действующий руководитель республики, единоросс Александр Бречалов, также конкуренцию Белоусову составят кандидаты от КПРФ, ЛДПР, «Зеленой альтернативы» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Вадим Белоусов известен своей деятельностью в Челябинске, которая привела его на скамью подсудимых. Его обвиняют в получении взяток на общую сумму 3 млрд руб. во время масштабной программы строительства и реконструкции дорог, более известной, как «дорожная революция». Ее инициатором (а также бенефициаром откатов) был бизнес-партнер Белоусова, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который ныне скрывается от правосудия за границей.

За время следствия Вадим Белоусов успел перейти от «единороссов» к «эсерам» и переизбраться в Госдуму. К судебным прениям слушание перешло лишь в июне 2022 года: прокурор попросил суд признать Белоусова и его тещу, Маргариту Бутакову виновными в коррупционных преступлениях и назначить им штрафы по 500 млн руб. и лишение свободы: 14 лет для Белоусова и четыре года — для 80-летней Бутаковой. Им также изменили меру пресечения на заключение под стражу, однако позднее стало известно, что в СИЗО фигуранты не попали — оба они, по некоторым данным, находятся на лечении в больнице. В конце июня сообщалось, что Белоусов мог покинуть Россию, однако возглавляемые им удмуртские «эсеры» эту информацию опровергли. 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска построят ещё один 100-метровый небоскрёб. ФотоВ центре Челябинска построят ещё один 100-метровый небоскрёб. Фото
  • В Челябинске открылся первый «Жизньмарт». ВидеоВ Челябинске открылся первый «Жизньмарт». Видео
  • «Иногда нужно облажаться»: 11 правил бизнеса Александра Афанасьева, «Нескучные финансы»«Иногда нужно облажаться»: 11 правил бизнеса Александра Афанасьева, «Нескучные финансы»
  • Ведущие вузы Челябинска не добрали абитуриентов на бюджетВедущие вузы Челябинска не добрали абитуриентов на бюджет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.