Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
Инновационный комплекс с бассейном, эксплуатируемой крышей и особенной учебной атмосферой может начать работу уже 1 сентября 2022 года: все строительные работы вышли на финальный уровень.
Алексей Лаврик, основатель и глава компании по производству автохимии LAVR, построил в Челябинске первую и пока единственную Монтессори-школу. Поводом для этого, по словам предпринимателя, стало его собственное «монтессорианство»: сын Алексея Лаврика приобщился к известной методике раннего развития в семь месяцев.
Мы решили построить школу не потому, что денег девать некуда, не потому, что нагрешили больше всех или решили таким образом след оставить в жизни. Мы строим школу потому, что верим в то, что делают основатели школы и педагоги, и сами любим детей. Все просто, — говорит бизнесмен.
Основой проекта инновационной образовательной платформы стали действующие в Челябинске Монтессори-клуб «Выше радуги» и «Школа разума». Как сообщила CHEL.DK.RU директор школы Олеся Астафьева, школа будет рассчитана на максимально возможный сейчас цикл воспитания — от 9-12 месяцев до окончания среднего звена. Делать среднюю школу в Монтессори-системе с учётом государственных стандартов, по её словам, непросто, но интересно. При этом начальное образование по этой методике — уже отработанная схема, которая, тем не менее, требует от педагогов и родителей большого труда.
Мы не хотим быть школой для «элиты», к нам приходят люди самого разного достатка. Важно другое: насколько родители готовы жить и работать в этой системе, принять и понять наши ценности. В нашей школе нет оценок, нет домашних заданий и даже те, кто изначально позитивно относился к такой схеме, нередко начинают нервничать. Легкие, привычные нам способы контроля обучения здесь не работают, и я восхищаюсь нашими родителями за то, что находят в себе силы перестроиться, — рассказывает Олеся Астафьева.
Учтывая группы самого младшего возраста, в школе смогут обучаться до 350 детей одновременно. Годовой цикл, по предварительным прикидкам, обойдётся в 300 тыс. руб. (без учёта питания). При этом представители проекта не считают его коммерческим.
Изначально, когда мы оценивали сумму всех затрат на строительство в какие-то смешные деньги, — 60 млн. рублей, — даже эти вложения окупились бы лет за двадцать, — говорит директор школы.
При этом, по словам самого Алексея Лаврика, затраты оказались куда масштабнее:
Наша наивность сегодня наказана цифрой 406 млн с копейками при неполной комплектации школы. Сами догадаетесь, итоговая сумма не последняя.
Не скажу, чего нам стоит соответствовать, но с покупки земли и старого садика и по сей день мы ни разу не задержали платежи по причине отсутствия денег. Представьте, как мне повезло с женой, семьей, которые считают финансирование школы приоритетным! — пишет он в блоге.
Фактически здание на северо-западе Челябинска, в старом квартале на улице Островского, уже построено: как рассказывает бизнесмен, уже сейчас ведётся ремонт в помещениях и благоустройство участка, согласовано обустройство эксплуатируемой крыши, готов бассейн. Примерно так школа и её территория должны выглядеть в итоге:

К слову, Алексей Лаврик — не единственный южноуральский предприниматель, который считает истинным делом своей жизни не производственный бизнес, а образовательные проекты. «Человек года-2021» по версии CHEL.DK.RU Игорь Рыбаков уже не первый год развивает сеть Playschool — образовательных центров нового поколения. Возможно, в скором времени филиалы этой сети появятся и в Челябинске.
Читайте также: «Школы и детские сады — это моя «живая яхта», проект личного бессмертия»
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.