В Челябинской области из-за кризиса в металлургии падает потребление электроэнергии

В Челябинской области из-за кризиса в металлургии падает потребление электроэнергии
Иллюстрация: vk.com

В ряде индустриальных регионов России спрос на электроэнергию перешел от роста к устойчивому падению. Больше всего сокращают потребление субъекты с развитыми металлургией и машиностроением.

Всего за неделю в первой ценовой зоне энергорынка — в европейской части страны и на Урале, занимающие долю в 80% — плановые объемы потребления электричества сократились почти на 5% по отношению к 2021 году. Об этом пишет «Ъ» на основе отчетов регулятора о торгах на энергетическом рынке на сутки вперед.

Самое сильное падение — свыше 10% — произошло в Смоленской и Самарской областях (напомним, что там с перебоями вплоть до многодневных простоев работает крупнейшее отечественное автопредприятие — «АвтоВАЗ»), а также в Калмыкии. Также показатель заметно снизился в регионах, специализирующихся на особо энергоемкой черной металлургии: в Вологодской области («Северсталь») — на 6,85%, в Липецкой (НЛМК) — на 3,5%, в Челябинской, с ее ЧМК и ММК — на 3,3%. 

Один из источников издания подтвердил, что отечественные металлурги уменьшили покупку электроэнергии. Важно отметить, что еще весной цены на электричество в энергосистеме Урала подскочили на 15%, и теперь этот фактор совпал со снижением загрузки металлургических предприятий. Ранее все три российских гиганта черной металлургии заявили о снижении объемов производства: «Северсталь» — на 20-40%, ММК ожидает падения выпуска стали на 40%, чугуна — на 30%. Владелец комбината Виктор Рашников на днях заявил о том, что пришлось остановить работу двух из восьми доменных печей Магнитки, чего никогда не было за всю историю.

Подробнее об этом: Глава ММК заявил о самом тяжёлом кризисе в истории комбината 

Новолипецкий металлургический комбинат собственные данные не раскрывает, однако прогнозирует совокупный годовой спад российских предприятий черной металлургии году на 15%, в том числе во втором полугодии 2022-го — на 26% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Между тем, в нефтегазовых регионах потребление электроэнергии стабильно растет: в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО — на 4,25% с начала июня. Прирост отмечается и в плановых объемах по второй ценовой зоне энергорынка — в Сибири: в Иркутской области — на 10,5%, в Томской — на 9%, в республике Алтай — на 6%. По мнению опрошенных изданием аналитиков, спад произошел не только из-за уменьшения загрузки промышленности, но и ввиду климатических факторов — относительно прохладного лета. В Минэнерго, однако, считают выводы о снижении потребления электричества некорректными, подчеркивая, что с начала года в целом по России оно выросло.

Самое читаемое
  • Челябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте ЛенинаЧелябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте Ленина
  • Стало известно, сколько будет стоить платная парковка в ЧелябинскеСтало известно, сколько будет стоить платная парковка в Челябинске
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Челябинск лидирует по падению цен на новостройкиЧелябинск лидирует по падению цен на новостройки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.