Куда пойти учиться челябинским выпускникам: советы рекрутера

Куда пойти учиться челябинским выпускникам: советы рекрутера
Иллюстрация: Екатерина Карпенко / Вконтакте

Не только IT: самые востребованные сейчас и самые перспективные в будущем специальности для пока не определившихся с поступлением перечислила глава рекрутингового агентства Екатерина Карпенко.

Приёмная кампания в вузы и ссузы уже стартовала, но далеко не все выпускники определились с тем, какую всё-таки выбрать специальность, чтобы в будущем построить успешную карьеру и быть востребованным в стремительно меняющемся мире. Директор рекрутингового агентства «ТИРС» Екатерина Карпенко считает, что из самых трендовых специальностей сейчас можно выбрать что-то по душе.

Как рассказала Екатерина Карпенко «КП-Челябинск», самыми востребованными кадрами сейчас являются IT-специалисты, квалифицированные рабочие и инженеры. Отметим, что на данных направлениях в Челябинске достаточно также бюджетных мест, а получить рабочую специальность можно сразу в связке со стажировкой у крупных работодателей региона — такую опцию предусматривает проект «Профессионалитет».

Если говорить о конкретных отраслях, директор «ТИРС» на собственном опыте замечает нехватку кадров в сфере оборонной промышленности и машиностроения. Пока не сдают позиций и металлургия с добывающей промышленностью, несмотря на отдельные признаки кризиса:

Компании, которые продают металлопрокат, металлоконструкции, в том числе строительные, планируют сократить персонал: несколько вакансий у нас приостановили. Что касается вахты, то пока никаких изменений мы не заметили, — заявила Екатерина Карпенко.

Среди других перспективных направлений эксперт назвала медицину и всё, что связано с медицинскими технологиями (к слову, южноуральские вузы оценивают такие современные направления соответствующе); пищевую промышленность, в том числе сельскохозяйственные профессии и ветеринарию.

Вопросы продовольствия в мире выходят на первый план, и многие говорят, что Россия аграрная страна, какой она и была с самого начала, — отмечает рекрутер.

Широкие возможности, по её мнению, даёт также профессия в сфере образования. По-прежнему универсальным направлением остаётся менеджмент — в грамотных управленцах так или иначе будет нуждаться любая структура, отмечает Екатерина Карпенко.

Читайте также: Сколько будет стоить «контракт» в челябинских вузах новым первокурсникам?

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.