Колледжи и вузы Челябинска начали принимать заявки на поступление через Госуслуги

Колледжи и вузы Челябинска начали принимать заявки на поступление через Госуслуги
Иллюстрация: susu.ru

Челябинские выпускники могут выбрать, где учиться после школы, и подать заявление сразу в несколько мест, не выходя из дома. Как это сделать? Подробная инструкция — в нашем материале.

В минобрнауки Челябинской области сообщили о старте приёмной кампании в южноуральских учреждениях среднего и высшего профобразования. Подать заявление с 20 июня можно будет онлайн через «Госуслуги»: для этого у выпускника должен иметься собственный аккаунт в сервисе.

Поскольку на данный момент известны не все результаты ЕГЭ, полной свободой действий обладают пока лишь выпускники, решившие продолжить обучение по программам СПО: в этом году только в Челябинской области, по данным минобрнауки, доступно 14 тыс. бюджетных мест.

Читайте также: Сколько будет стоить «контракт» в челябинских вузах новым первокурсникам?

Напомним, что в этом году несколько ссузов области станут участниками национального проекта «Профессионалитет», который должен обеспечить инвестиции работодателей в качественную практическую подготовку и дальнейшее трудоустройство выпускников ссузов. Подробно об этой программе на мероприятии CHEL.DK.RU «Будущее города» рассказал заместитель главы южноуральского минобрнауки Виталий Литке.

Как заявляют в челябинском министерстве, все 44 государственных ссуза Челябинской области подключены к цифровому сервису госуслуг. При этом в рамках подачи заявления «Приём на обучение по программам среднего профессионального образования» доступен выбор учреждения не только на территории родного региона, но и по всей стране, а количество учебных заведений и специальностей в заявке теоретически не ограничено. 

На практике поиск организации работает не совсем корректно: чтобы найти нужную, может понадобиться ввести все варианты её официального названия, а привязку к региону лучше и вовсе отключить. Самое же странное — на странице анкеты сообщается: «Идёт дополнительный набор. Основная приёмная кампания закончилась. Если не видите нужных организаций, значит набор в них уже завершён».

К заявлению необходимо приложить копии всех страниц аттестата, включая приложение. Выпускник может также подтвердить документально иные свои достижения, а также отметить, требуется ли ему место в общежитии, индивидуальные условия при ОВЗ, а также зафиксировать целевой договор на обучение при его наличии. Аналогичные опции доступны при онлайн-заявлении в любой доступный на «Госуслугах» вуз.

Информация о дополнительных испытаниях, документах и ходе приёмной кампании после подачи заявления должна отображаться в личном кабинете выпускника. Лично явиться в выбранное учебное заведение с оригиналами документов нужно будет не позднее 15 августа (для поступающих на программы СПО).

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • АО «ЧТПЗ» прекратит своё существованиеАО «ЧТПЗ» прекратит своё существование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.