«Будем помогать». Новый ректор ЮУрГУ Александр Вагнер вступил в должность

«Будем помогать». Новый ректор ЮУрГУ Александр Вагнер вступил в должность
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

В Южно-Уральском госуниверситете вступил в должность новый ректор. Уже на церемонии стало понятно, что 38-летний кандидат наук вряд ли является самостоятельной фигурой на месте Александра Шестакова.

Бывшего проректора Дальневосточного федерального университета Александра Вагнера федеральное Министерство образования утвердило в должности исполняющего обязанности руководителя крупнейшего вуза Челябинской области. Это нормальный порядок — на «постоянную» ставку кандидата назначают обычно после целого ряда согласований, в том числе в правоохранительных органах (нынешний ректор ЧелГУ Сергей Таскаев, например, работал в качестве и.о. несколько месяцев).

С сегодняшнего дня, 23 июня, рекордно молодой — 38-летний — сменщик Александра Шестакова, пробывшего ректором ЮУрГУ 17 лет, приступил к обязанностям и облачился в принадлежавшую Шестакову мантию. Церемония проходила не на главной сцене ЮУрГУ вместимостью под тысячу зрителей, а в гораздо более скромном конференц-зале в административной части главного корпуса, где присутствовали не более сотни человек — сотрудников вуза, чиновников и журналистов.

«Будем помогать». Новый ректор ЮУрГУ Александр Вагнер вступил в должность 1 «Будем помогать». Новый ректор ЮУрГУ Александр Вагнер вступил в должность 2

Представил нового ректора заместитель министра образования России Петр Кучеренко. Он поблагодарил Александра Шестакова за многолетний труд и вручил ему медаль, а по поводу Александра Вагнера отметил, что он — «молодой, но очень интересный специалист в сфере технического образования, кандидат физико-математических наук» (последнее — также новация среди руководителей крупнейших вузов страны). Замглавы минобрнауки выразил надежду, что опыт и знания нового руководителя будут востребованы.

Александр Шестаков, который теперь стал президентом Южно-Уральского госуниверситета, заявил, что «сегодня начинается новый этап развития университета», и обратился к новому ректору с пожеланиями: 

Я хочу пожелать Александру Рудольфовичу любить университет, в котором предстоит работать, глубоко вникнуть в возможности и перспективы ЮУрГУ. Университет большой, многопрофильный, многоплановый. Я буду вводить в курс дела нового ректора и помогать. Мы нацелены на динамичное развитие ЮУрГУ. Продолжим движение вперед и вверх, — сказал Александр Шестаков.

Значительная часть церемонии была посвящена выступлению губернатора региона Алексея Текслера — он много говорил о достижениях ЮУрГУ и личном вкладе прежнего ректора, а также задачах, которые стоят перед флагманом высшей школы Южного Урала:

«Будем помогать». Новый ректор ЮУрГУ Александр Вагнер вступил в должность 3

Высокий уровень, которого достиг вуз, — это заслуги в том числе Александра Леонидовича Шестакова. От лица всего региона хочу поблагодарить вас за значительный вклад в развитие университета. Стоит задача продолжить развитие университета, и новый ректор, Александр Рудольфович Вагнер, которого представил сегодня заместитель министра образования и науки, продолжит эту работу, — прокомментировал Алексей Текслер. — Если смотреть в будущее, то важнейшей составляющей успешного региона является образование, высшая школа, научно-исследовательская деятельность. Важно, чтобы наша молодежь, в том числе высокобалльники, оставались и создавали здесь свои семьи. Ключевую роль в этом процессе играет и ЮУрГУ. Перед нами стоит задача — быть лучшими во всем. Будем развивать регион вместе, — сказал губернатор.

В своем телеграм-канале Алексей Текслер также выразил слова поддержки назначенному руководителю ЮУрГУ: «Несмотря на молодость, у него хороший опыт. Физик-атомщик, долгое время работал в Томском политехническом университете, затем возглавлял Политех в ДФУ. Общались с ним перед назначением, наши взгляды на развитие ЮУрГУ, его будущее во многом совпадают. Будем помогать».

С небольшой приветственной речью на церемонии дали выступить и новому ректору:

Выражаю благодарность за оказанную поддержку, доверие возглавить университет. Полностью разделяю и присоединяюсь к тем задачам, который озвучил Алексей Леонидович. Считаю, что с таким потенциалом наш университет имеет все шансы стать мировым лидером по приоритетным направлениям, которые развиваются в вузе, быть драйвером научного развития и помогать региону занимать лидирующие места в рейтингах, которые есть в нашей стране, — сказал Александр Вагнер.

После церемонии новый ректор выступил и перед журналистами. Он признался, что предложение возглавить ЮУрГУ он получил еще осенью 2021 года, а также заверил собравшихся, что работать будет в тандеме с опытным предшественником. 

Александр Вагнер
Александр Вагнер
ректор ЮУрГУ
Взять на себя роль первого руководителя такого большого, непростого и интересного университета — конечно, очень высокая для меня честь и колоссальная ответственность. Я человек командный. Мы договорились с Александром Леонидовичем [Шестаковым] о том, что первое время работать будем в тандеме, для того, чтобы все решения были выверенными, точными и способствовали развитию университета. Уверен, что именно такой формат – тандем опыта и энергии молодости, обеспечит сохранение традиций и темпы развития при использовании лучших практик системы высшего образования Сибири и Дальнего Востока. Потенциал нашего университета позволит ЮУрГУ стать мировым лидером по приоритетным направлениям, которые сегодня активно развиваются. И, в первую очередь, наш университет должен отвечать запросам региона – быть драйвером научного и технологического развития.

 

 

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.