Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков уходит в отставку, но не покинет вуз

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков уходит в отставку, но не покинет вуз
Иллюстрация: ЮУрГУ

Ученый совет Южно-Уральского госуниверситета избрал его руководителя Александра Шестакова на новую должность. После отставки с поста ректора, которая произойдет в июне, он станет президентом вуза.

За наделение Александра Шестакова полномочиями президента ЮУрГУ ученый совет вуза проголосовал единогласно. Пост он займет на пятилетний срок, однако переизбираться сможет неограниченное число раз, без возрастного ценза. По закону вступить в должность Александр Шестаков сможет только после отставки с поста ректора. Ожидается, что это произойдет 22 июня, когда он достигнет предельного для руководителей вузов возраста — 70 лет.

В обязанности президента университета входит участие в определении программы развития университета, в работе по совершенствованию образовательной, научной и управленческой деятельности, а также представительские функции. На заседании ученого совета Александр Шестаков поблагодарил коллег за поддержку и пообещал, что в новой должности будет также прилагать усилия для того, чтобы вуз продолжал свое развитие.

Несмотря на то, что я иногда бываю жестким, члены ученого совета поддержали мою кандидатуру. Я буду помогать новому руководству ЮУрГУ. Учитывая мой опыт, знания, связи, которые были наработаны за 17 лет, я буду помогать, — резюмировал он.

Должность президента ЮУрГУ ввели в 2005 году специально для уходящего в отставку ректора — первым ее занял Герман Вяткин, преемником которого на посту руководителя вуза стал Александр Шестаков. В 2019 году, незадолго до своего 85-летия Герман Вяткин сложил полномочия президента, сейчас он является советником при ректорате.

Кто сменит самого Шестакова в должности ректора, также определит ученый совет — это произойдет менее, чем через месяц. Однако пока неизвестны даже потенциальные претенденты на пост главы крупнейшего вуза Челябинской области.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • В 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мостВ 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мост
  • Дмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской областиДмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.