«Битва в судах по делам о банкротстве ведется не на жизнь, а на смерть»

«Битва в судах по делам о банкротстве ведется не на жизнь, а на смерть»
Иллюстрация: Pixabay.com

На фоне турбулентности в экономике со стороны бизнеса растет запрос на банкротство, а также разбор спорных ситуаций, связанных с исполнением госконтрактов и взысканием дебиторской задолженности.

За прошлый год средний рост выручки крупнейших юридических компаний Челябинской области составил 38%, показал отраслевой рейтинг, подготовленный «Деловым кварталом».

«Битва в судах по делам о банкротстве ведется не на жизнь, а на смерть» 1

Несмотря на объявленные моратории, внеплановые проверки продолжаются, поэтому со стороны бизнеса растет количество обращений, связанных с привлечением к субсидиарной ответственности, оспариванием результатов проверок надзорных органов, уголовно-правовой защитой бизнеса и топ-менеджеров.

Евгений Ковалёв
Евгений Ковалёв
управляющий партнер адвокатского бюро «КРП»
В 2021 году ожидаемой волны банкротств после карантина не последовало, однако в связи с началом военной операции экономическая ситуация продолжает ухудшаться, что создает новые риски для бизнеса. Несмотря на объявленные моратории, внеплановые проверки продолжаются, и компании регулярно обращаются к нам за оспариванием результатов этих проверок, так как решения регулирующих органов не всегда законны. В условиях нестабильности чаще происходят корпоративные споры, и исходя из нашей практики, если в бизнесе несколько собственников и партнеров, лучше провести аудит возможных рисков до возникновения конфликтных ситуаций. Во время реструктуризации, банкротства или ухода из жизни одного из собственников компании разваливаются на глазах, а оставшиеся собственники теряют даже личное имущество. Понимая правовые аспекты ведения хозяйственной деятельности, не стоит пренебрегать юридическими инструментами для защиты активов. Тенденции в уголовной практике следующие: экологические преступления сегодня все чаще выходят на повестку, налоговые преступления продолжают оставаться в тренде, ну и конечно, чиновники остаются в зоне риска и регулярно привлекаются к ответственности, и, кстати, не всегда обосновано. Можно ли защититься в спорах с госаппаратом? Наша практика показывает, что это реально, главное — с самого начала выстроить правильную стратегию защиты, тогда шансы на успех значительно повышаются.

Как отмечает управляющий партнер юридической группы «ПРАВОМИР» Екатерина Швефель, способы ухода от ответственности совершенствуются должниками через различные схемы, цепочки контрагентов, офшорные компании. «В некоторых случаях сложно даже найти бенефициара или конечного приобретателя имущества, выявить его добросовестность. Иногда поведение недобросовестных контрагентов схоже с рейдерством в стиле 90-х. Битва в арбитражных судах по делам о банкротстве ведется не на жизнь, а на смерть», — говорит эксперт.

«Битва в судах по делам о банкротстве ведется не на жизнь, а на смерть» 2

По словам Александра Целых, управляющего юридической фирмы «СпецЮст», в связи с СВО и западными санкциями особенно востребованы со стороны бизнеса такие услуги как вопросы прекращения или изменения договорных обязательств из-за обстоятельств непреодолимой силы, юридическое консультирование и сопровождение по многочисленным мерам поддержки бизнеса, принятым на разных уровнях;  юридический анализ механизмов преодоления логистических ограничений и новых способов импорта или экспорта товаров, новых способов финансовых операций и платежей, а также связанные с этим вопросы международного частного права. Так, огромным спросом пользуется перевод бизнеса в Казахстан и сопровождение таможенных споров и ситуаций с разрешением налоговых споров, призванных избежать двойного налогообложения.

Сергей Гаврюшкин
Сергей Гаврюшкин
управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры»
Со стороны предприятий поступают обращения на тему легализации параллельного импорта, поддержки IT-отрасли, моратория на банкротство и исполнительного производства. Также актуальна юридическая помощь по осуществлению возврата денежных средств как юридическим лицам, так и гражданам за товары и услуги, не оказанные в условиях ухода с рынка ряда западных компаний.

При этом, как отмечает Пётр Лесников, управляющий партнёр компании «Лесников, Ильичёв и Партнёры», для надзорных и контролирующих ведомств турбулентность в экономике — вовсе не повод ослабить регуляторное давление на бизнес. Напротив, для таможенных органов необходимость пополнения федерального бюджета, невзирая на обвал импорта, который был основным источником таможенных платежей (61%), означает необходимость более внимательного отношения к поставкам за предыдущие три года. А это грозит пропорциональным увеличением количества таможенных проверок с гарантированной потерей качества и кратным увеличением решений по доначислению таможенных платежей.

Макс Гусер
Макс Гусер
директор консалтинговой группы «ЛАЛ»
В 2021 году было немало обращений по защите прав при банкротстве, при привлечении к субсидиарной ответственности, корпоративным спорам. Также мы помогли получить десятки медицинских, фармацевтических и образовательных лицензий, лицензий на обслуживание медтехники и иных. Нередки обращения, связанные с исполнением государственных контрактов и с взысканием по ним. Глобальные процессы, которые происходят на мировой арене, существенно сказываются на повестке дня профессионального сообщества, поскольку приходится решать вопросы, которые не имеют сформированной судебной практики. В судебной системе наблюдается определенное замешательство, так как Верховный суд РФ не всегда оперативно успевает дать те или иные разъяснения. Краткосрочный тренд — перевод имущества, в частности, долей или акций в обществах из-за рубежа в Россию подразумевает учет всех вопросов, связанных с титульностью права владения, а также с налоговыми последствиями сделки. Актуальны и вопросы по профилактической защите имущества граждан, которое находится за пределами территории страны.

Как отмечает эксперт, у бизнеса в принципе заметно выросло желание решать вопросы, связанные с дебиторской задолженностью, по всем фронтам: сегодня на счету каждая копейка.

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.