Ставка ЦБ вернулась на докризисный уровень. Что будет с кредитами и ценами?

Ставка ЦБ вернулась на докризисный уровень. Что будет с кредитами и ценами?
Иллюстрация: ria.ru

Центральный банк вновь — в третий раз за два месяца — снижает ставку рефинансирования. Теперь она составляет 9,5%, как в начале года. Выводами и прогнозами по ситуации поделились эксперты.

Решение по ключевой ставке Центробанк озвучил в пятницу, 10 июня. До этого регулятор резко поднял ее в последних числах февраля — до 20%, затем, в апреле начал поэтапное снижение. С последних 11% показатель сегодня уменьшили еще на 1,5%. Теперь ключевая ставка равна 9,5% — как и было до обострения кризиса.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса, — говорится в сообщении ЦБ.

До конца 2022 года средняя ключевая ставка прогнозируется примерно на текущем уровне — в диапазоне 8,5–9,5%. текущий прогноз Центробанка по инфляции составляет 14–17% в 2022 году, ожидается снижение до 5–7% в 2023 году и возвращение к 4% в 2024 году. 

Этап турбулентности в экономике сейчас можно считать пройденным, ситуация стабилизируется. Следствием этого является то, что реакция банков на изменения ключевой ставки всегда достаточно оперативна и адекватна. Такое мнение высказал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал:

Прежде всего нужно учитывать, что банковские аналитики чаще всего могут до определенной степени предсказать грядущие изменения ставки, опираясь на общие экономические тенденции и текущую ситуацию. Сейчас динамика изменения ставки достаточно предсказуемая, плавная и не предполагает внезапных скачков, поэтому банки могут заранее прорабатывать изменения условий своего взаимодействия с клиентами. Вообще же, нынешняя общая тенденция к стабилизации экономических процессов даёт возможности для построения долгосрочных концепций развития. Говоря о кредитовании бизнеса, необходимо отметить, что нынешний уровень консолидации банков и государства по проведению льготных программ кредитования, уже сейчас даёт заметные результаты в части активизации бизнес-кредитования, — отметил Павел Сигал.

Следующее решение об изменении ключевой ставки Центробанк озвучит 22 июля. На ближайших заседаниях ЦБ будет обсуждать дальнейшее снижение показателя с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Аналитики отметили изменения в риторике заявлений регулятора — ее характер ужесточился.

Банк России теперь уже говорит нам, что будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки. «В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита, — говорят в ЦБ, — может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем». «Слишком сильное снижение склонности населения к сбережению может привести к опережающему росту потребительского спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска». И так далее. Мы ожидаем, что ЦБ продолжит цикл смягчения денежно-кредитная политика. Это будет долгосрочный тренд, но далее скорость снижения ключевой ставки будет замедляться. До конца года мы ожидаем снижение ставки до 8-9%, а на горизонте полутора лет она может быть снижена до 6–7%. Сам Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 8,5-9,5 до конца этого года, 7,0–9,0% в 2023 году и 6,0–7,0% в 2024 году. Теперь скорее стоит ждать более аккуратных шагов – 0.5 и 0.25%, — комментирует Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

Читайте также: Челябинские банки начали снижать ставки по вкладам. Где самые выгодные условия?

 
Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.