В Челябинской области открыли интерактивный музей крестьянского быта

В Челябинской области открыли интерактивный музей крестьянского быта
Иллюстрация: Правительство Челябинской области

Дом в почти покинутой местными деревне на востоке региона превратился в «машину времени» для желающих с головой погрузиться в народное прошлое.

В Октябрьском районе Челябинской области открылся музей Русско-крестьянского подворья. Проект реализовали в «затухающей» деревне Петроград на берегу озера Махмутово в Свободненском сельском поселении: в 1920-е годы здесь жило больше 200 человек, но со временем деревня почти опустела.

В 2019 г. директор Свободненского сельского дома культуры Елена Шарифьянова решила превратить одну из заброшенных изб в музей. Односельчане поделились антикварными предметами быта для обстановки: в доме появились кровать с периной и пестрым покрывалом, массивные деревянные комоды, буфет с глиняной и чугунной посудой, прялки, подвесная люлька, фотографии и иконы.  Была отреставрирована барабанная печь, которая теперь может служить не только для отопления, но и для выпечки хлеба, булочек, пирогов.

В Челябинской области открыли интерактивный музей крестьянского быта 1 В Челябинской области открыли интерактивный музей крестьянского быта 2

В 2021 году директор Октябрьского Дома детского творчества, председатель районного женсовета Союза женщин Челябинской области Елена Хвостик решила вписать проект в культурно-образовательный маршрут по региону, заручившись поддержкой проекта «Академия Добровольчества».

Для нас стало ясно: фольклор интересен южноуральцам. Мы хотим приобщать молодежь к русско-крестьянским традициям, сохранить это наследие для будущего поколения, — говорит Елена Хвостик.

Этой весной в усадьбе впервые провели фестиваль народной культуры «Красная горка». На официальном открытии музея собрались коллективы южноуральских народных исполнителей, а гостей угощали хлебом-солью.

Что музей может предложить юному туристу? Обряды и игры, мастер-классы по росписи деревянной посуды, вязанию крючком, лозоплетению, ткачеству; экскурсии по избе и дегустацию настоящей русской кухни. Есть даже возможность научиться всем азам жизни без цивилизации — носить воду на коромыслах, колоть дрова, топить печь. Всё это, по мнению кураторов проекта, поможет будущему поколению проникнуться любовью к собственным корням.

Мы очень хотим, чтобы наши дети и семьи гордились своей малой Родиной и никуда не рвались уезжать, а развивали свой потенциал на южноуральской земле, — подчеркнула председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова.

О локальном патриотизме и его связи с туристическим потенциалом читайте также: «Чтобы бренд региона гремел на всю страну, в него должны влюбиться местные».

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.