Вырубка леса на Тополинке: челябинцы ставят палатки и пишут Путину

Вырубка леса на Тополинке: челябинцы ставят палатки и пишут Путину
Иллюстрация: «Спасём наш лес вместе» / Вконтакте

Жители «Ньютона» разбили в лесу, который сносят под строительство крытого катка УралГУФК, палаточный городок и организовали дежурство. В борьбу против вырубки включились и местные депутаты.

В Челябинске продолжает раскручиваться экологический скандал вокруг строительства ледовой арены УралГУФК: мы собрали всё, что на данный момент известно о ситуации.

Вырубка деревьев в лесу за пересечением улиц Академика Макеева и Героя России Родионова стартовала в среду, 8 июня: об этом сообщили активисты из числа жителей соседних домов в группе «Спасём наш лес вместе» Вконтакте. Рабочие предъявили разрешение на снос зеленых насаждений (в том числе более 1,5 тыс. здоровых деревьев) от экологического комитета мэрии.

Вырубка леса на Тополинке: челябинцы ставят палатки и пишут Путину 1

На следующий день в группе появилось сообщение о том, что один из активистов, Юрий Макаренко, попал на приём к заместителю Генерального прокурора РФ Сергею Зайцеву с просьбой обратить внимания на действия, идущие вразрез с предыдущими решениями ведомства.

В этот же день представительница прокуратуры выехала на место строительства катка и зафиксировала факт спила деревьев, после чего посоветовала нашему активисту требовать у суда обеспечения иска. Ранее мы неоднократно сообщали о том, как Советский районный суд затягивает процесс, нарушает все процессуальные нормы закона и отказывает в наложении обеспечительных мер на время рассмотрения иска, в котором жители требуют поставить лес на кадастровый учет, — пишет создательница «Спасём наш лес вместе» Алена Кожева.

В ответ на запрос другой активистки – Анжелики Арчуговой – в КУиЗО от его главы Ольги Шейкиной пришёл ответ:

В настоящее время заявлений на выдачу разрешений на снос (пересадку) зеленых насаждений в целях обеспечения условий для строительства крутого катка УралГУФК в Управление экологии не поступало, разрешений на снос (пересадку) зеленых насаждений не выдавалось

Позже из мэрии пришло письмо с поправкой: согласно документу, заявлений не поступало и разрешений не выдавалось по состоянию на 19 мая.

9 июня в ходе встречи с жителями на будущей стройплощадке глава Центрального района Виктор Ереклинцев заявил, что лесной массив на Тополинке относится к категории «зелёных насаждений», поэтому при наличии необходимых документов вырубка законна. 

Спортивных сооружений в городе не хватает, мы не доходим до норматива, — сообщил он.

Согласно приказу Минспорта РФ от 24 февраля 2021 г., обеспеченность регионов объектами спортивной инфраструктуры должна быть следующей: стадионов – один на 100 тыс. жителей, крытых бассейнов – пять на 100 тыс., спортзалов – 59. Ледовых катков наряду с лыжными базами, стрелковыми комплексами и спортивными манежами на 100 тыс. горожан полагается не менее 38. По данным минспорта Челябинской области, всего в 2021 г. на регион с населением около 3,5 млн чел. приходилось 164 крупных спортивных объекта.

Вечером 9 июня муниципальный депутат Ирина Гладышева сообщила, что Виктор Ереклинцев переговорил с городскими властями: вырубку гарантировали приостановить. Другой член совета депутатов Центрального района, Марсель Хазиев, сообщил, что направил запрос а Администрацию Президента, Генпрокуратуру, СК и другие высшие инстанции с требованием запретить мэрии выдачу строительных разрешений на участок 74:36:0501005:340, наложить на него обеспечительные меры и обязать поставить выявленный в 2021 г. лесной фонд на кадастровый учёт.

Вырубка леса на Тополинке: челябинцы ставят палатки и пишут Путину 2 Вырубка леса на Тополинке: челябинцы ставят палатки и пишут Путину 3 Вырубка леса на Тополинке: челябинцы ставят палатки и пишут Путину 4

Кроме того, депутат предложил присвоить лесному массиву возле «Ньютона» статус парка и назвать его именем Владимира Путина.

10 июня жители Тополинки разбили в лесу палаточный городок.

Было решено установить дежурство на месте вырубок. Люди намерены встать на пути бульдозеров, если снос деревьев продолжится, — пишут в группе «Спасём наш лес вместе».

Вскоре на место собрания прибыли сотрудники полиции: Алёна Кожева была задержана.

Вырубка леса на Тополинке: челябинцы ставят палатки и пишут Путину 5

В администрации Челябинска CHEL.DK.RU пояснили, что строительство, в отличие от пикетов протестующих, идет строго в рамках действующего законодательства: есть официальные разрешения на строительство спорткомплекса и снос деревьев.

Вырубка леса на Тополинке: челябинцы ставят палатки и пишут Путину 6Вырубка леса на Тополинке: челябинцы ставят палатки и пишут Путину 7

Альтернативную позицию стоит отстаивать не во время показательных протестов перед бульдозерами, а в зале суда, — полагают в мэрии.

Также представители администрации сделали акцент на том, что ранее весь участок лесного массива на Академика Макеева предполагалось отдать под жилую застройку, однако позже власти пришли к тому проекту, который и был презентован весной: большого спортивного кластера с рекреационными зонами.

UPD 14:15

Снос деревьев минимизирован b составляет лишь 3% от существующего зеленого массива: для этого сократили площадь объекта и изменили расположение. Вместо срубленных будет высажено 1621 дерево в рамках реализации проекта, а также дополнительно за счет УралГУФК еще 100 деревьев и 1,5 тысячи кустарников, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Отметим, что речь идёт о компенсационных высадках вне обозначенного земельного участка: место их будет определяться решением администрации.

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.