ЮУрГУ и его ректор попали под санкции, а ЧелГУ — нет. Почему?

ЮУрГУ и его ректор попали под санкции, а ЧелГУ — нет. Почему?
Иллюстрация: архив ДК

Практически все крупнейшие вузы России и их руководители попали под ограничения, введенные президентом Украины Владимиром Зеленским. Кого коснулись санкции в Челябинской области?

Единственный в Челябинской области вуз, попавший под украинские санкции — Южно-Уральский государственный университет. Крупнейшиий вуз региона, который уже долгие годы пытается войти в топ-50 лушчих российских учреждений высшей школы, оказался в санкционном списке Украины сразу на 12-м месте.

Всего в перечне университетов, попавших под ограничения — 236 учебных заведений. Всем им теперь запрещены обмен студентами, научное сотрудничество, совместные культурные и спортивные проекты, программы с участием других иностранных государств и организаций, где присутствовало посредничество Украины. Персональные ограничения введены в отношении 261 руководителя российских вузов — заблокированы их счета, имущество, недвижимость и прочие активы на территории Украины, покупка земли и недвижимости, запрещен въезд в страну. В этот список также попал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, полномочия которого истекают через полторы недели, после чего он станет пожизненным президентом вуза.

Читайте также: Александр Шестаков стал кандидатом в совет директоров ММК

До введения санкций ЮУрГУ участвовал в партнерских программах с четырьмя украинскими вузами: Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко, ВНЗ «Открытый международный университет развития человека "Украина"», Киевским национальным торгово-экономическим университетом и Одесской национальной академией пищевых технологий.

Любопытно, что санкций избежал другой крупный вуз региона, участвовавший в партнерских программах с украинской стороной — Челябинский государственный университет. Он, как и его ректор Сергей Таскаев, отсутствуют в санкционных списках. Отметим, что руководитель вуза не входил в число подписантов обращения Российского союза ректоров в поддержку военной спецоперации России на Украине. Александр Шестаков является его вице-президентом этой организации, видимо, чем и обусловлена высокая позиция в украинском перечне.

На данный момент ЧелГУ находится во взаимодействии с тремя украинскими вузами и научными учреждениями — ​Институтом украинского языка и ​Институтом языковедения им. А.А. Потебни Национальной академии наук Украины ​и Кременчугским национальным университетом имени Михаила Остроградского, а также Восточноукраинским национальным университетом им. В.Даля, который находится в Луганске, но на сайте ЧелГУ по-прежнему числится, как украинский. 

CHEL.DK.RU направил запросы в крупнейшие вузы Челябинской области по текущему состоянию партнерских отношений с вузами Украины. В ЧелГУ подтвердили наличие рамочных соглашений (все они были заключены еще до крымских событий 2014 года и продлены автоматически), однако уточнили, что сейчас никакой фактической работы по ним не ведется, украинские студенты по программам обмена в ЧелГУ не обучаются. Из ЮУрГУ ответ на запрос пока не поступил.

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.