«Санкции должны были максимально быстро разрушить экономику. Но этот сценарий не сбылся»

«Санкции должны были максимально быстро разрушить экономику. Но этот сценарий не сбылся»
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер выступил с отчетом-посланием, формально адресованным Заксобранию, а фактически — всем жителям Челябинской области. Программные заявления главы региона — в нашем материале:

Отчет о работе регионального правительства за 2021 год губернатор Алексей Текслер озвучил в стенах дворца спорта «Юность» — одной из крупнейших в Челябинске площадок для массовых мероприятий. Хотя, список приглашенных на церемонию был сильно меньше вместимости арены в 3,5 тыс. человек, суть этого жеста была куда глубже, чем в создании массовки и масштабности.

«Санкции должны были максимально быстро разрушить экономику. Но этот сценарий не сбылся» 1

С самого начала глава региона дал понять, что нынешний отчет — особый, как и сам исторический момент его презентации. Во вступлении Алексей Текслер впервые за три месяца подробно высказался по внешнеполитическим вопросам. Комментируя военную спецоперацию на Украине и связанное с этим давление западных стран, губернатор отметил, что Россия не являлась зачинщиком этого конфликта.

Алексей Текслер
Алексей Текслер
губернатор Челябинской области
Наша страна всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности. Говорила о необходимости учёта интересов России, особенно вблизи наших границ. При этом многократно предлагала найти разумные, компромиссные решения, заключить соглашение о соответствующих гарантиях. Но нас не захотели слышать, наплевали на жизненные интересы нашей страны. Борьба за наше будущее развернулась сегодня не только на поле боя – на нас обрушили беспрецедентные санкции. Их цель – отбросить нас на годы назад. Нанести удар по уровню жизни наших граждан, создать социальную напряжённость. Заставить отказаться от проектов развития в экономике и социальной сфере. Всё это было заранее спланировано. Расчет был на то, чтобы максимально быстро разрушить нашу экономику. Но этот сценарий не сбылся!

Губернатор отметил особую роль, которую Челябинская область играет в противодействии санкционному давлению, и, в частности, в военно-промышленном комплексе страны. В дополнение к федеральным мерам поддержки экономики были предприняты расширенные региональные: льготное кредитование предприятий, отсрочки по налогам и платежам, облегчение технологического импорта, увеличение авансирования госконтрактов, мораторий на проверки бизнеса и т. д.

В социальной сфере было увеличено финансирование программы различных пособий — так, на поддержку семей с детьми региональный бюджет направит 3 млрд руб., а также сохранена занятость населения: безработицу после «коронакризиса» удалось вернуть на прежний уровень и удерживать ее. Тем не менее, регион, по словам губернатора, готов к развертыванию новых временных рабочих мест и оплачиваемых общественных работ, расширению возможностей для переобучения и стимулированию работодателей.

Алексей Текслер подчеркнул, что коллапса получилось избежать и в сфере торговли:

Люди опасались пустых полок и взрывного роста цен. Мы этого не допустили. Системные действия федеральной и региональной власти, в том числе депутатского корпуса, активных глав муниципалитетов, прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, добросовестных продавцов дали свой результат. Паники удалось избежать, отдельные попытки спекулянтов нажиться на общих проблемах пресечены. Сегодня ситуация в торговле устойчива и находится под полным контролем, — сказал Алексей Текслер.

«Санкции должны были максимально быстро разрушить экономику. Но этот сценарий не сбылся» 2

Далее губернатор перечислил основные достижения области в различных сферах — строительстве новых и реконструкции имеющихся больниц и медпунктов, школ и детских садов, учреждений культуры и спортивных объектов, благоустройстве в городах и газификации на селе — за последние три года. Он особо отметил решение экологических проблем — рекультивацию челябинской свалки и готовящиеся аналогичные проекты в Магнитогорске и других крупных городах, принятие регионального экостандарта и соглашения с промышленниками — и дорожную сферу: уже в этом году трасса М5 до Екатеринбурга должна стать четырехполосной на всем протяжении.

Прямым результатом всей этой работы, по словам Текслера, стало то, что «люди начинают верить в регион и связывать с ним свое будущее»: Челябинская область в 2021 году показала положительное сальдо миграции и — единственная на Урале — рост рождаемости. Другим признаком губернатор назвал серьезный рывок по вводу нового жилья в эксплуатацию.

Мы делаем всё, чтобы это будущее было достойным, чтобы наши ключевые проекты развития были реализованы. Я говорю и о достройке метро, и о новом университетском кампусе, и об IT-квартале, и о спортивном городе – в Челябинске, о комплексном проекте развития парка «Притяжение» – в Магнитогорске, и о других проектах – во всех городах и районах области.Да, в сегодняшней ситуации эта работа потребует от нас более напряженной работы и более эффективного управления. Но, главное, и я хочу, чтобы все сегодня это услышали: развитие остаётся в повестке. Это наш стратегический приоритет. Мы не отказываемся ни от одного проекта. Все они будут реализованы, — сказал Алексей Текслер.

Отметил глава региона и частные мегапроекты — в частности, упомянул аквапарк, который возводят в Челябинске по инициативе депутата Госдумы: «Обещания надо выполнять»: Текслер напомнил Колесникову про аквапарк на северо-западе

«Санкции должны были максимально быстро разрушить экономику. Но этот сценарий не сбылся» 3

Продолжить освоение новых возможностей для развития экономики Южного Урала власти намерены в тесной кооперации с промышленниками и предпринимателями. В этой части послания губернатор упомянул выдающиеся экономические показатели 2021 года: годовой рост промышленного производства — 7,5%, регионального экспорта — на 76% , до $7,5 млрд. Все это обеспечило высокие налоговые поступления в бюджет, который стал бездефицитным: это позволяет области, по словам губернатора, «крепко стоять на ногах».

В нынешней ситуации следует не только видеть вызовы и отвечать на них, но и использовать открывшиеся возможности. Прежде всего, в части освоения тех секторов, которые освободились после ухода иностранных конкурентов. Импортозамещение — сегодня ключевой приоритет везде, в тяжелой промышленности и машиностроении, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и товаров потребительского спроса. Мы должны обеспечить построение новых надежных цепочек поставок и сбыта, в том числе используя уникальное географическое положение нашего региона и возможности созданной в регионе инфраструктуры, включая ТЛК «Южноуральский», — добавил Алексей Текслер.

Читайте такжеНовый нацпроект — импортозамещение: итоги работы первого профильного форума в Челябинске

На поддержку малого и среднего бизнеса и разработок по импортозамещению область направила дополнительно к федеральным мерам 1 млрд руб. Губернатор поручил экономическому блоку правительства вместе с бизнесом формировать, обеспечивать поддержку и реализацию конкретных инвестиционных проектов, а также анонсировал дополнительные антикризисные меры для сельского хозяйства.

На этот и прошлый год вдвое – до 3% – уменьшили ставку по единому сельскохозяйственному налогу. И сегодня я предлагаю сохранить пониженную ставку ЕСХН ещё на два года для всех категорий плательщиков этого налога, а это в масштабах области более 1200 юридических лиц и предпринимателей. При этом для поддержки развивающихся хозяйств и предприятий, для тех, кто расширяет производство, дополнительно привлекает кадры на село, предлагаю обнулить ставку ЕСХН на текущий и ещё два года для тех налогоплательщиков, кто сохраняет или наращивает занятость от предыдущего налогового периода. Сегодня категорически важно развивать сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, обеспечивать продовольственную безопасность страны и региона. 

«Санкции должны были максимально быстро разрушить экономику. Но этот сценарий не сбылся» 4

Главам городов и районов губернатор в послании поручил плотнее заниматься привлечением в территории инвестиций, напомнив, что это – ключ к успешному развитию и укреплению финансовой самодостаточности муниципалитетов. Текслер напомнил, что в местные бюджеты сейчас перечисляется часть налогов по УСН и все налоги, собранные с самозанятых.
 
Привлекать следует не только инвестиции, но и людей: в сфере туризма губернатор анонсировал разработку мастер-планов развития Аркаима, озера Тургояк и бассейна реки Ай в этом году, расширение поддержки профильного бизнеса.
 
Что касается бизнеса, то к нему Алексей Текслер также обратился отдельно:

Государство сегодня обеспечивает беспрецедентный уровень поддержки, а власть готова работать вместе с вами, сообща решать возникающие проблемы. Я ожидаю от вас такого же внимания к своим коллективам, к проблемам и трудностям своих работников. Сейчас очень важно сохранять рабочие места, индексировать заработные платы с учетом складывающейся инфляции, искать и находить точки роста, всем вместе идти вперед, руководствуясь в бизнесе не только выгодой, но и принципами солидарности и социального партнерства. На уровне областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений мы приняли все необходимые решения. Теперь они должны быть реализованы. Прошу приложить к этому все усилия. 

В заключение губернатор подчеркнул, что выбрал дворец спорта «Юность» для своего выступления не случайно: территория вокруг него является символом происходящих перемен. На месте автовокзала «Центральный» сейчас детская спортшкола, бывшая парковка превращается в благоустроенный сквер, также в этом году преобразится давно заброшенный Сад камней, а расположенное через дорогу Алое поле уже стало современным местом комфортного отдыха горожан.

Это место (дворец спорта «Юность» и прилегающая территория — Прим. ред.) — напоминание о том, что обещание, которое мы даем людям и самим себе, мы держим. И сегодня самое время пообещать, что у Южного Урала будет достойное будущее. Сплотившись вокруг президента, мы продолжим развитие нашего региона. Преодолеем любое давление, санкции, сложности. Максимально используем все открывающиеся возможности. И, конечно, позаботимся о тех, кому будет нужна наша помощь. Каждый из нас должен сделать максимум для этого на своём месте. За работу, коллеги! — закончил выступление Алексей Текслер.

Депутаты Законодательного собрания приняли отчет губернатора о работе правительства Челябинской области за 2021 год.

«Санкции должны были максимально быстро разрушить экономику. Но этот сценарий не сбылся» 5

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.