Правительство России отменило приватизацию старейшей типографии Челябинска

Правительство России отменило приватизацию старейшей типографии Челябинска
Иллюстрация: 2ГИС

Челябинский Дом печати оставляют в собственности государства: очередные торги по передаче предприятия и его имущественного комплекса в частные руки аннулированы.

Из прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2022-2024 гг. исключены девять предприятий, занимающихся издательской и полиграфической деятельностью. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Речь идет о контролируемых АО «Российские газеты» типографиях в регионах: «Кавказская здравница» (Минеральные воды), ИПФ «Воронеж», «Советская Сибирь» (Новосибирск), «Кострома», «Советская Кубань» (Краснодар), «Дальпресс» (Владивосток), «Тюменский дом печати», «Звезда» (Пермь) и АО «Челябинский дом печати»

Еще с 2014 года планировалось передать 100% акций предприятий, которые в советские времена являлись крупными производственными центрами в сфере полиграфии и аккумулировали редакции основных печатных изданий, в частные руки. Однако за восемь лет ни одна из этих типографий так и не нашла нового владельца.

Челябинский Дом печати с его огромным имущественным комплексом: 13,6 тыс. кв. метров зданий в самом центре Челябинска, в квартале Свердловского проспекта, улиц Коммуны и Володарского, склада на Троицком тракте и двумя базами отдыха — «Еловое» на одноименном озере и «Волна» на Увильдах, оценивали в 205 млн руб. Основной доход предприятие получает от сдачи в аренду собственных площадей различным государственным и коммерческим организациям; единственное СМИ, которое продолжает работать в Доме печати — местная редакция «Российской газеты».

Последняя на сегодня попытка продать АО «ЧДП», по информации организатора торгов, «Российского аукционного дома», была предпринята в сентябре прошлого года, однако аукцион так и не состоялся. Тогда же появилась информация о планах создать на базе государственных типографий федеральный печатный холдинг, однако они также не были реализованы. 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.