Челябинский Дом печати собираются сделать частью федерального холдинга

Челябинский Дом печати собираются сделать частью федерального холдинга
Иллюстрация: Российский аукционный дом

Приватизация крупнейшей челябинской типографии в очередной раз сорвалась. Аналогичная ситуация и с Домами печати в других регионах. По мнению эксперта, готовится их слияние в крупный холдинг.

Находящийся в федеральной собственности пакет акций АО «ЧДП» выставили на продажу еще весной 2021 года в рамках программы приватизации госимущества. Огромный — 13,6 тыс. кв. метров — комплекс зданий в самом центре Челябинска, склад на Троицком тракте и две базы отдыха — «Еловое» на одноименном озере и «Волна» на Увильдах оценили в 205 млн руб.
 
Продать челябинский Дом печати — старейшую типографию областного центра, где в свое время выходила газета «Челябинский рабочий» — не могут все лето: процедуру торгов переносили уже четырежды из-за отсутствия заявок, следующий аукцион планируется провести 6 сентября, говорится в сообщении «Российского аукционного дома». Объявление о продаже АО «ЧДП» появилось даже на сервисе Avito.
 
Провалы конкурсных процедур по приватизации типографских комплексов, оставшихся еще с советских времен, характерны не только для Челябинской области: продать Дома печати не могут еще в восьми регионах России. Это может подтолкнуть государство к созданию на основе этих комплексов нового полиграфического холдинга — такое мнение высказал российский политолог Марат Баширов:
 
Челябинский Дом печати собираются сделать частью федерального холдинга 1
 
— Федеральные власти решили объединить старые типографии в очередной госхолдинг, чтобы не терять контроль над важным инструментом политической борьбы. Руководители только за — они отлично зарабатывают на сдаче в аренду госимущества, продажа которого могла бы принести казне миллиарды. Но страх политических призраков и личная корысть важнее. На днях инвесторы в очередной раз пролетели мимо возможности приобрести акции Челябинского дома печати. Такая же ситуация сложилась вокруг продажи девяти старых типографских комплексов. Торги по ним объявили в марте. Общая стартовая цена — около 3,5 млрд рублей. Учитывая повышенный интерес к недвижимости, бюджет мог получить в разы больше. Но, до аукционов не дошло.
 
Уже в апреле вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минфину, Минцифры и Росимуществу придумать, как на базе АО «Российские газеты» создать единый полиграфический госхолдинг, куда войдут предприятия из разных городов.
Цель как всегда благая — сохранение российской полиграфии. Но, если убрать шелуху из громких лозунгов, на поверхности окажется идея с политическим душком: продавать типографии нельзя, поскольку это оплот политической власти на местах, они печатают листовки, плакаты, агитки и пр. А ведь скоро выборы! Лучше их собрать в госхолдинг и контролировать из Москвы.
Руководители типографий только «за». Многие из них давно развалили вверенные им объекты, превратив их в личный бизнес. Но не полиграфический, а арендный: замшелые корпуса пользуются спросом в качестве складов и дешевых офисов. А деньги от аренды текут в карман директора «типографии». 
 
Десять «негритят»
 
В холдинг хотят объединить старые типографии: «Челябинский дом печати», «Советская Сибирь» (Новосибирск), «Кострома», «Кавказская здравница», «Издательство — полиграфическая фирма "Воронеж"», «Тюменский дом печати», «Советская Кубань», издательско-полиграфические комплексы «Звезда» (Пермь) и «Дальпресс» (Владивосток). Они до сих пор есть в прогнозном плане приватизации.
Но часы тикают, а воз и ныне там — ни доходов, ни инвесторов. Популизм важнее денег. Росимущество все еще настаивает на продаже, но Дмитрий Чернышенко продвигает идею о холдинге.
 
Убытки вместо города — сада
 
Полиграфические предприятия занимают лучшие городские локации. Поэтому они — самые дорогие лоты из списка приватизации. За счет инвесторов на их месте могут появиться арт-пространства, рестораны, бизнес-центры, гостиницы и жилые комплексы в окружении садов и парков. Девелоперы с чемоданами денег ждут новых аукционов. Но зря.
К слову, совершенно неясно, как государство намерено на этом холдинге зарабатывать. В эпоху цифровизации и отказа от «бумаги» будущее типографий и их доходы под большим вопросом. А жиденькие доходы от сдачи в аренду не покроют даже содержания гигантских площадей.
Пример — обанкротившийся «Саратовский полиграфический комбинат», на 100% принадлежащий государству. Вместо доходов по нему рискуют получить очередную дыру в бюджете. Имущество комбината пустят с молотка, но уже в рамках конкурсного производства.
 
Как распугивают инвесторов?
 
Справедливости ради, торги типографским имуществом провалились задолго до идеи госхолдинга. Схема простая: едва их объявляют, директора бегут к местным властям в страхе остаться без теплого кресла и заработка, представляя свою продукцию оплотом действующего режима.
Конечно, разве без вороха газет и агиток в почтовых ящиках можно узнать о подвигах кандидатов? Эти опасения неплохо «продаются». Далее идут в ход страшилки об инвесторах, мечтающих «погубить местную печать». Их раздувают уже на уровне региональных СМИ и общественности.
Шутки шутками, но нынешняя инициатива вице-премьера Дмитрия Чернышенко имеет похожую природу: аргументы «советских» директоров о «спасении» типографий в предвыборный год кажутся очень соблазнительными. Дождутся ли типографии своих инвесторов или вновь победят популистские лозунги, пока непонятно.
 
Публикация подготовлена по материалам поста Марата Баширова в телеграм-канале «Политджойстик».
 
 
Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.