«Можно смело снижать до 4%»: крупные челябинские промышленники — о ключевой ставке ЦБ

«Можно смело снижать до 4%»: крупные челябинские промышленники — о ключевой ставке ЦБ
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Центробанк экстренно снизил ставку рефинансирования на фоне укрепления рубля. Депутат Валерий Гартунг и зампред СПП Семен Мительман сочли действия ЦБ недостаточными и объяснили, почему.

Снижение ключевой ставки ЦБ в текущих экономических условиях — решение положительное, но недостаточное: показатель следует уменьшать и далее, в пользу бизнеса, особенно — его внешнеэкономической деятельности. Такое мнение высказал депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг на первом Всероссийском форуме «Импортозамещение. Новые возможности» в Челябинске.
При нынешних ограничениях, которые наложены на экспортно-импортные операции и движение капитала мы смело можем снижать ключевую ставку ЦБ до 4-4,5% (зал встретил эту реплику аплодисментами — Прим. ред.). Я буду на этом настаивать и вносить соответствующие предложения Центральному банку. Учитывая, что снижение ставки в последнее время идет достаточно быстро, наверное, мне в какой-то степени удалось убедить руководство ЦБ.
Также Валерий Гартунг предложил либерализацию валютного регулирования в виде моратория на штрафы за нарушения валютного законодательства — депутат объяснил эту необходимость изменением логистических цепочек и расчетов за товары с западными контрагентами. 
 
Вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман в ходе своего выступления на форуме поддержал инициативу лидера челябинских эсеров. Он напомнил, что Валерий Гартунг — «выходец из практического бизнеса», а, следовательно, его идеи несут здравое зерно для улучшения делового климата в нынешних непростых условиях.
Если ставка будет снижена и максимум составит 4,5%, то не надо будет тратить бюджетные средства на компенсацию процентов по кредитам (имея ввиду меры господдержки бизнеса со стороны ФРП — Прим. ред.). Мы же сейчас, по большому счету, даем зарабатывать деньги банкам, у которых и так триллионные прибыли на фоне всей ситуации. Проще снизить процентную ставку и забыть про какие-либо компенсации, — сказал Семен Мительман.
Напомним, Центробанк сегодня, 26 мая, на экстренном внеочередном заседании снизил ставку рефинансирования на три пункта — до 11%. Это произошло на фоне «неконтролируемого укрепления рубля» и обусловлено «снижением оборота денег во внутренней экономике» — притоком средств на срочные депозиты. Изменения CHEL.DK.RU прокомментировали эксперты в банковской сфере, подробности читайте в нашем материале.
Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.