Ключевая ставка ЦБ снижена: что будет с вкладами и кредитами?

Ключевая ставка ЦБ снижена: что будет с вкладами и кредитами?
Иллюстрация: flickr.com

Очередное резкое снижение ключевой ставки Центробанка неизбежно отразится на всех банковских предложениях и на экономике в целом. Чего ждать рядовым вкладчикам и бизнесу?

Сегодня, 26 мая, ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки до 11%: этому предшествовало «неконтролируемое укрепление рубля», в ходе которого официальный курс доллара и евро опустился ниже 60 руб. Значительное снижение было, по словам представителей Центробанка, обусловлено в том числе снижением оборота денег во внутренней экономике.

Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий, — говорится в официальнм сообщении ЦБ.

Директор компании «Томир», вице-председатель ЧРОО «Опора России» Дмитрий Клеутин считает, что снижение ставки очень скоро положительно скажется на стоимости кредитов:

Банки сейчас ориентируются на клиента и им выгоднее соответствовать ключевой ставке, чтобы выдержать конкурентную борьбу, — заявляет он.

Отметим, что, по данным Мосбиржи, средняя ставка по потребительским кредитам в топ-20 российских банков 25 мая составила 24,52% годовых. Как утврждает управляющий проекта Московской биржи «Финуслуги» Игорь Алутин, в ближайшем будущем можно ожидать плавного снижения ставок.

Плохая новость заключается в том, что доходность вкладов с нефиксированными условиями, а также предложения по новым депозитам снизятся ещё быстрее:

А
Игорь Алутин
Управляющий проекта «Финуслуги»
Банки последовательно отыгрывают динамику ключевой ставки. По данным нашего Индекса доходности вкладов, рыночные ставки по депозитам сроком от трех месяцев до года скорректировались на 1,2-3,24 п.п. с апрельского снижения ключевой ставки. Сейчас ставки составляют 11,54-9,64% годовых, текущее снижение знаменует усиление этого тренда, можно ожидать минус 2-3 п.п. по краткосрочным вкладам до следующего заседания 10 июня. По долгосрочным вкладам снижение будет менее выраженным. Вкладчикам можно рекомендовать воспользоваться существующими акционными предложениями, чтобы зафиксировать выгодный уровень ставки.

В целом, как утверждает Дмитрий Клеутин, наряду с уже существующими мерами поддержки снижение ключевой ставки поможет предпринимателям восстановить прежние темпы развития.

Снижение ставки расширяет возможности для бизнеса: когда деньги становятся дешевле, проще «вливать» их в экономику, — гвоворит он.

 

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.