В Челябинской области подготовили новые ограничения для выборов и референдумов

В Челябинской области подготовили новые ограничения для выборов и референдумов
Иллюстрация: chelyabinsk.izbirkom.ru

Маркировки «иностранных агентов», голосование онлайн и расширение списка уголовных статей для запрета баллотироваться: что изменится в порядке проведения выборов на Южном Урале?

Комитет по законодательству южноуральского Заксобрания подготовил проект поправок в нормативные акты, регулирующие порядок проведения выборов и референдумов на территории региона. Как пояснил председатель комитета Анатолий Брагин, сделано это для приведения местной правовой базы в соответствие с федеральным законодательством.

Законопроектом расширяется перечень ограничений пассивного избирательного права на выборах всех уровней. Предусматривается, что не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, судимость которых снята или погашена, – до истечения 5 лет со дня снятия или погашения судимости, — сообщают в ЗСО..

Сейчас такое ограничение уже распространено на конкретные статьи КОАП: 20.29 («Производство и распространение экстремистских материалов») и 20.3 (Пропаганда, демонстрация нацистской и экстремистской символики, символики запрещённых в РФ организаций).

Аналогичное условие новые поправки предусматривают для лиц, осуждённых к лишению свободы по двум статьям УК РФ, относящихся к «средне тяжёлым»: ч.2 ст.133 (Понуждение несовершеннолетнего к действиям сексуального характера) и ч.1 ст. 134 (Половое сношение и действия сексуального характера с несовершеннолетним). Прочие пункты данных статей пассивное избирательное право после погашения или снятия судимости не ограничивают.

Ещё одно нововведение касается участия в агитации и выборах физлиц-иноагентов:

Предусматривается обязанность маркировки содержащихся в агитационных материалах высказываний физического лица, включенного в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, или физического лица, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Данная информация должна занимать не менее 15% от площади (объема) агитационного материала, — уточнил Анатолий Брагин.

Оговаривается также, что вся агитационная продукция (печатная или аудиовизуальная) до распространения должна быть согласована с местным избиркомом.

Подготовили в областном парламенте и несколько поправок скорее разрешительного характера: предлагается  законодательно закрепить возможность составления и ведения списков избирателей в электронном формате и позволить голосовать на выборах всех уровней и референдумах дистанционно.

Также по согласованию с ЦИК в Челябинске будет разрешено формировать участки численностью более 3 тыс. избирателей. При этом во всём регионе будут упразднены мунципальные избирательные комиссии: их функции возложат на действующие в соответствующих границах ТИКи.

Напомним, что в конце апреля Заксобрание утвердило поправки, позволяющие неограниченное число раз избираться в губернаторы действующему главе региона.

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.