Губернатор Челябинской области получил право избираться неограниченное число раз

Губернатор Челябинской области получил право избираться неограниченное число раз
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Снято ограничение на количество сроков, которые один и тот же человек может занимать на посту главы региона. Областные акты привели в соответствие новому федеральному закону о публичной власти.

Поправки в устав Челябинской области накануне приняли депутаты Заксобрания. Согласно новым положениям, были расширены полномочия высшего должностного лица региона — губернатор будет, как и раньше, избираться на пятилетний срок, однако количество сроков, которое может занимать одно и то же лицо, теперь не ограничено. Ранее один и тот же человек не имел права баллотироваться в губернаторы в третий раз.

Следует отметить, что из всех челябинских губернаторов только Петр Сумин смог переизбраться на второй срок — это произошло еще в 2000 году. В 2005-м, когда выборы глав субъектов РФ были отменены, президент Владимир Путин переназначил Сумина на третий срок своим указом; идти на четвертый срок в 2010-м он отказался. В дальнейшем никто из последующих руководителей области — ни Михаил Юревич, ни Борис Дубровский  не продержался на посту даже до окончания первого срока полномочий. Полномочия избранного в 2019 году губернатора Алексея Текслера истекают в 2024-м.

Изменения в основной закон региона приняли в качестве приведения областных актов к соответствию федеральному законодательству, а именно — закону «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». В рамках этой работы депутаты лишили сами себя права отправить губернатора в отставку — теперь они могут лишь вынести вотум недоверия главе региона. Также с 1 июня статус депутата ЗСО будут приравнен к государственной должности: избранникам будет запрещено иметь гражданство, подданство или вид на жительство в иностранном государстве, счета в иностранных банках и иные активы за рубежом.

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.