Число уголовных дел против бизнесменов на Южном Урале за год выросло вдвое

Число уголовных дел против бизнесменов на Южном Урале за год выросло вдвое
Иллюстрация: depositphotos.com

Уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области: «Данная тенденция вызывает, мягко говоря, недоумение. Уголовное преследование бизнеса усилилось на фоне экономических трудностей».

Бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров представил южноуральскому Заксобранию доклад по итогам своей деятельности в 2021 году. Согласно данным доклада, если в 2020 г. число уголовных дел с «предпринимательским составом» было минимальным за шесть лет, за 2021 год показатели увеличились почти в 2 раза: с 262 до 467 дел. 

При подсчёте данных аппарат уполномоченного учитывал уголовные дела, возбуждённые по статьям 159 (мошенничество), 160 (хищение и растрата чужого имущества), 165 (обман на доверии), и 169-199 (преступления в сфере экономической деятельности, в том числе, налоговые). 233 из них проходят по ведомству областного ГУ МВД, 234 — по линии южноуральского СК РФ.

Александр Гончаров обратил внимание парламентариев на явно негативный тренд, для которого, по его мнению, есть причины, не связанные с низким правосознанием бизнеса.

Данная тенденция вызывает, мягко говоря, недоумение. Уголовное преследование бизнеса усилилось на фоне экономических трудностей, связанных и с ограничениями в период пандемии коронавируса, и с падением потребительского спроса. Отдельная тема — налоговые преступления, когда дело возбуждается по результатам единственной​ налоговой проверки, без учета объективных причин, по которым появилась задолженность по налогам. При этом следствие продолжается даже при погашении предприятием долгов в полном объеме, — прокомментировал​ Александр Гончаров.

Отметим, что наказание по таким статьям может быть весьма суровым: так, обвиняемой в мошенничестве застройщице из Челябинска грозит до 10 лет тюрьмы

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.