«Сделать жемчужину города»: возле челябинского зоопарка будут строить новый квартал

«Сделать жемчужину города»: возле челябинского зоопарка будут строить новый квартал
Иллюстрация: Google Maps

Участок на улице Труда, где должен был появиться многофункциональный комплекс EXE, перешёл в новые руки, однако будущие застройщики не отказались от идеи совместить здесь жильё и коммерцию.

Компания АПРИ «Флай Плэнинг» (ЖК «Твоя привилегия», «Парковый премиум») планирует построить на улице Труда  возле Челябинского зоопарка и «Уральской молнии» новый многофункциональный жилой и деловой квартал. Ранее схожие планы на этот участок были у компании Yellowstone Development, однако строительство комплекса ЕХЕ так и не было начато.

Как рассказал CHEL.DK.RU директор по маркетингу АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Пономарев, участок площадью 1,2 га стал собственностью компании сравнительно недавно (по данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Продмонтаж», которому принадлежит участок, находится под управлением застройщика с 5 апреля), поэтому говорить о конкретных планировках, метраже и т.д. пока рано.

Сейчас мы занимаемся планировкой: проект, который был, уже морально устарел. Мы хотим сделать здесь жемчужину города с учётом всего того, что уже умеем делать: эксплуатируемые крыши, террасы и так далее, — сказал он.

По словам Владимира Пономарева, аналитика «Яндекс» выделяет этот участок как одно из самых перспективных мест деловой активности города. Девелопер Денис Ни, работавший с этим участком ранее, считает, что идея многофункционального комплекса, совмещающего бизнес-центр, торговые площади и жилье, остаётся для этого участка наиболее актуальной.

Денис Ни
Денис Ни
Директор Yellowstone Development
Есть градостроительный нюанс: если в общественно-деловой зоне вы строите коммерческую недвижимость (это в том числе жилые апартаменты), то максимальная площадь застройки будет в 3 раза больше имеющегося участка, а если речь идёт чисто о жилье — всего в 1,6 раза максимум.
Мне любопытно, по какому пути они пойдут. Да, потребителю понятнее жильё, но жилья много не построишь. Кроме того, наряду с плюсами для ЖК — например, максимальная близость городского бора, общественного транспорта — есть и минусы: гипероживлённая улица Труда, неупорядоченная застройка вокруг.
Труда — это классическая транзитная зона межу спальным и общественно-деловым районом, в которых на Западе рекомендуется строить именно многофункциональные комплексы, чтобы смягчить маятниковую миграцию.

Напомним, на этой неделе стало известно о планах другой известно строительной компании Челябинска White Group («Икар») освоить территорию возле строящегося аквапарка на северо-западе челябинска, а также застроить жилыми домами небольшой участок в начале Краснопольского проспекта.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.