«Отправляете ребёнка учиться на экономиста или юриста — готовьтесь к бедной старости»

«Отправляете ребёнка учиться на экономиста или юриста — готовьтесь к бедной старости»
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Челябинским предприятиям нужны рабочие руки и квалифицированные технические специалисты, но молодёжь продолжает получать невостребованные профессии и уезжать из города. Как решить эту проблему?

На бизнес-форуме «Будущее города» руководитель Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов эмоционально высказался на тему кадрового дефицита. По его словам, ответственность за нынешний кризис лежит на всех, но главным образом — всё же на работодателях. Какие выходы предлагает эксперт и что советует будущим абитуриентам?

— Челябинск — это концентратор человеческого капитала. Здесь сосредоточено 49% всех организаций и 42% индивидуальных предпринимателей области, сюда едут граждане ближнего зарубежья, приезжающие на ПМЖ, мы этот тренд видим и активно поддерживаем.

Челябинская область — это абсолютно миграционная территория. Мы никогда не страдали от того, что трудовые ресурсы формирует какая-то титульная нация. Волны миграции по разным поводам можно проследить в истории региона достаточно чётко, нужно просто понять и принять этот факт.

За счёт этого в Челябинске больше молодёжи и чуть ниже, чем в среднем по региону, доля нетрудоспособного населения. Но любой переизбыток ресурсов вызывает серьёзные проблемы, и в Челябинске мы имеем дело с проблемой рационального использования человеческого капитала.

У работодателей был огромный запас времени времени, чтобы подготовиться к демографической яме, но они им не воспользовались, надеясь, видимо, что «само рассосётся». В 90-е не надо было вкладываться в человеческий капитал, когда он был в переизбытке.

Теперь мы видим последствия демографического спада, который начался ещё с 2010 года. В  2020 году после непродолжительного спада на рынке труда спрос по вакансиям вырос почти вдвое и в таком виде сохраняется — повторюсь, якобы в условиях серьёзного кризиса. В кризис 2008 года количество вакансий уменьшилось шестикратно! Сейчас мы такой ситуации уже не увидим.

Кроме того, население уменьшается из-за внутренней миграции. В последние годы Челябинск начал развиваться, мы видим работу властей над тем, чтобы город стал комфортнее. Наше профессиональное образование по качеству сопоставимо с тем, которое можно получить в столичных регионах.

Но проблема Челябинска лежит скорее в морально-психологическом аспекте: хотя родители выпускников школ понимают сильные стороны города: устойчивость и возможности для построения карьеры, остаётся стереотип, что в Челябинске скучно и бесперспективно.

Государство не сможет разрулить эту ситуацию, а бизнес не готов даже обсуждать никакие инвестиции в этом направлении. Зато он готов приходить на биржу труда и говорить: «Дайте мне работников на зарплату в 15 тысяч». Но нет сейчас работников за 15 тысяч, их и за сто уже нет, честно говоря. 

У бизнеса отсутствует кадровая служба. Мы можем порекомендовать, что сделать для решения проблемы, но один кадровик умрёт под этой работой.

Мы заходим на предприятие, начинаем что-то делать как служба занятости, а потом поступает звонок от генерального директора или собственника: «Вы что там творите?». Выясняется простая история: кадровик, который получает задачи по формированию кадровой стратегии, понял, что это для работодателя очень сложно и ресурсозатратно, что для себя лично на выходе он ничего не получит и решил представить службу занятости исчадием ада. 

Работодателям легче поменять кадровика, чем вкладываться в стратегию. Традиционная история, особенно среди низкоквалифицированных работников — легче десять новых набрать, чем как-то пытаться удерживать, легче ввязаться в гонку зарплат и в итоге уничтожить бизнес, чем сделать грамотную инвестицию в человеческий капитал. 

У нас огромные возможности по формированию за счёт бюджета кадрового заказа. Но глубина планирования государства в отношении бизнеса — максимум два года, то есть сроки подготовки кадров — а для рабочих профессий с учётом «доводки» это четыре года — уходят за горизонт событий. Службе занятости выделены ресурсы на обучение и переобучение 16 тысяч человек, на каждого — по 60 тысяч рублей. Думаете, очередь стоит? Нет. Подход у бизнеса такой: дайте нам готовые кадры.

Не хватает и чёткого предложения  от работодателей к родителям старшеклассникам, к ним самим, к студентам. Почему это важно для города? Потому что это могло бы решить вопрос миграции, отсутствия вменяемых карьерных перспектив и в принципе перспектив для челябинских семей. 

Я говорил и буду говорить, что единственная инвестиция которую среднестатистическая семья сейчас может сделать в собственное будущее — профессиональное образование своего ребенка. Если вы отправляете его учиться на экономику или юриспруденцию — готовьтесь, что у вас будет очень бедная старость. Вы задали такую траекторию для себя, для своего ребенка, для внуков, которые появятся в будущем.

Задача работодателей — переломить эту траекторию, сказать: «Если хотите, чтобы у вас была обеспеченная старость, обратите внимание на нас». 

Ещё один совет родителям — среднее профессиональное образование и начальную квалификацию в любом случае лучше получать здесь. В Москве или Питере ребенок без подготовки окажется в агрессивной среде, которая не прочь им поживиться. Оказаться там в нулевой позиции — это рулетка, и стратегически сегодняшнее отсутствие конкуренции — это огромное преимущество Челябинска.

Какие решения озвученных проблем предложили другие участники форума, читайте тут.

Самое читаемое
  • На Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молокаНа Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молока
  • Власти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданийВласти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданий
  • Алексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в МосквеАлексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в Москве
  • Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.