Эксперты форума «Будущее города»: «Бизнес Челябинска должен инвестировать в кадры»

У региона есть возможность остановить «утечку мозгов», закрыть потребности бизнеса и промышленности в сотрудниках, но для этого нужно время, силы и средства. Подробности — в нашем материале.

Кадры решают всё: желающих спорить с этим тезисом не нашлось на форуме «Будущее города: среда, образование, кадры», организатором которого выступил «Деловой квартал». Но где взять работников, если молодые люди уезжают из города, а существующий рынок труда совсем не соответствует потребностям бизнеса? Свои мысли по этому поводу высказали ведущие эксперты рынка высказали в ходе панельной дискуссии.

«Бизнес не готов инвестировать в кадровую стратегию»

Руководитель аналитического агентства So Invest Анастасия Кузьминова, выступившая в роди модератора дискуссии, уверена: сужающийся рынок труда стал фактором, который ещё до кризисов 2020-х годов тормозил развитие всего региона.

Мы долго привыкали считать, что у Челябинской области большой кадровый потенциал, привыкли считать это сильной стороной региона, но в последние годы это, к сожалению, совершенно не так. То, что происходит сейчас — это и новые возможности, и огромная угроза. Мы могли бы нарастить производство, реализовать в новом контексте свои компетенции по металлообработке, машиностроению, изготовлению комплектующих, — но только при наличии качественного персонала, — говорит она.

Молодые люди покидают Южный Урал, потому что не до конца понимают перспективы образования и карьеры на малой родине, уверена представитель региона в Госдуме, первый заместитель председателя думского комитета по просвещению Яна Лантратова. 

Такая «утечка мозгов» негативно повлияет на рынок труда и демографическую ситуацию. Мы должны поддерживать тех, кто учится и работает здесь, особенно тех, кто готов работать в сельской местности. С теми, кто всё же решил покинуть регион — держать связь и пытаться вернуть на малую родину, предлагая конкурентную зарплату и интересную работу. Возможно, стоит создать реестр студентов, уехавших из Челябинской области. Важно, чтобы молодые люди создавали семьи здесь, — сказала депутат.

Несмотря на сложную демографическую ситуацию, Челябинск притягивает большую часть человеческого капитала, активного бизнеса и талантливой молодёжи региона, считает руководитель главного  управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. По официальным данным, здесь сосредоточено 49% всех юрлиц и 42% индивидуальных предпринимателей региона. Кроме того, в Челябинск стремятся жители ближнего зарубежья, приезжающие в регион на ПМЖ; миграционный тренд власти, по признанию Владислава Смирнова, видят и активно поддерживают.

Молодёжи и трудоспособного населения в Челябинске больше, чем в среднем по региону, но есть проблема с тем, чтобы рационально использовать человеческий капитал. 

У работодателей был огромный запас времени времени, чтобы подготовиться к демографической яме, но они им не воспользовались, надеясь, что «само рассосётся». Теперь мы видим последствия ситуации, которая формировалась ещё с 2010 года. В  2020 году после непродолжительного спада на рынке труда спрос по вакансиям вырос почти вдвое и в таком виде сохраняется — повторюсь, якобы в условиях серьёзного кризиса. Государство не сможет разрулить эту ситуацию, а бизнес не готов даже обсуждать никакие инвестиции в этом направлении. Зато он готов приходить на биржу труда и говорить: «Дайте мне работников на зарплату в 15 тысяч». Но нет сейчас за 15 тысяч работников, их и за сто уже нет, честно говоря, — рассказал Владислав Смирнов.

Эксперты форума «Будущее города»: «Бизнес Челябинска должен инвестировать в кадры»  1

Люди продолжают уезжать из Челябинска из-за того, что не видят перспектив, а работодатели не продвигают свои предложения, чтобы донести до соискателей реальный привлекательный потенциал, считает эксперт.

Единственная инвестиция, которую среднестатистическая семья сейчас может сделать в собственное будущее, — профессиональное образование ребенка. Если вы отправляете его учиться на экономику или юриспруденцию — готовьтесь, что у вас будет очень бедная старость, — заявил глава регионального управления по труду и занятости. 

С тем, что будущие студенты должны понимать, на кого стоит учиться, согласна и Яна Лантратова.

Мы должны создавать навигаторы профессий для абитуриентов. Сейчас востребованы врачи, медсёстры, инженеры, полицейские, учителя:  вакансий много, а соискателей — единицы. С другой стороны, бухгалтеры, экономисты, юристы не всегда могут найти работу. Списки востребованных профессий нужно постоянно дополнять и корректировать, — предлагает она.

Ещё одна проблема бизнеса, по словам Владислава Смирнова,  — отсутствие сильной кадровой службы и в принципе отсутствие воли к переменам в этом направлении.

Работодателям легче десять раз набрать работников, чем как-то стараться удерживать. Легче ввязаться в гонку зарплат и в итоге уничтожить бизнес, чем сделать грамотную инвестицию в человеческий капитал. У нас уже сейчас есть возможность переобучить 16 тысяч человек, на каждого государство выделило по 60 тыс. руб. Думаете, очередь стоит? Нет. Подход у предприятий такой: дайте нам готовые кадры, — сокрушается он.

Директор екатеринбургского филиала HH.RU Оксана Сидлецкая подтвердила: работая с бизнесом, рекрутеры часто видят пренебрежительное отношение к работе эйчар-подразделения. Она обратила внимание также на данные Росстата, которые говорят о том, что людей трудоспособного возраста становится меньше с каждым годом, а взрослеющие поколения уже не так многочисленны, как предыдущие. В этом контексте эксперт советует бизнесу отказаться от шаблонного мышления и стереотипов при найме новых сотрудников, а также бережнее относиться к уже нанятым работникам.

Нанимайте без предрассудков: откажитесь от эйджизма и иных проявлений предвзятого отношения к соискателям. Заботьтесь о сотрудниках: их эмоциональное состояние, здоровье, возможность обучаться напрямую влияют на результаты бизнеса. Установите конкурентную зарплату. Что касается IT – здесь не может быть, конечно, привязки заработной платы к региону, конкурентоспособная зарплата здесь всегда будет уровня Москвы. Работайте с репутацией и брендом работодателя — выигрывают те компании, куда люди хотят идти работать, — говорит Оксана Сидлецкая.

«Кадры нужно не набирать, а выращивать»

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке уверен: промышленности региона требуется немало ресурсов, но кадровый ресурс среди них – ключевой. При этом многие собственники и руководители не понимают, как этот ресурс «добывается».

Есть категория работодателей, которая мыслит старыми тезисами, будто на рынке труда всегда можно найти нужного специалиста. Когда тут что-то идёт не так, они предъявляют претензии в том числе системе профессионального образования: дескать, мы платим налоги на ваше содержание, дайте нам кадры! Почему к нам никто не идёт? Но есть и вторая категория предприятий, которая понимает, что с кадрами надо работать, когда они ещё сидят на студенческой скамье. Я считаю, что сейчас единственный надёжный способ получить хорошие кадры — выращивать их, работать в коллаборации с образовательными учреждениями, — заявил замминистра.

Эксперты форума «Будущее города»: «Бизнес Челябинска должен инвестировать в кадры»  2

В 2022 г. на Южном Урале стартует нацпроект «Профессионалитет». В его рамках на базе образовательных учреждений и при участии промышленных предприятий будет создано четыре первых кластера: машиностроительный, металлургический и атомный. Всего регион получит на реализацию проекта 400 млн руб. из федерального бюджета.

На базе МГТУ имени Носова будет создан кластер по направлению «Металлургия»: базу обучения и рабочие места выпускникам готовы предоставить магнитогорские предприятия «ММК-Метиз», «Объединённая сервисная компания» и «Механоремонтный комплекс». Кластер по направлению «Машиностроение» будет создан на базе Челябинского механико-технологического техникума при поддержке тракторного завода «ДСТ-Урал». Кроме того, сразу два учебных заведения Озёрска — Озёрский технологический институт и Озёрский технический колледж — объединятся с ФГУП «Маяк» в два кластера атомной промышленности. 

По словам Виталия Литке, «Профессионалитет» позволит модернизировать обучение на технических специальностях, сделать его ещё более ориентированным на практику и на конкретные потребности местной промышленности.

Студент получает возможность получить востребованную профессию, сразу же устроиться на высокооплачиваемую работу и строить дальнейшую карьерную траекторию. Список компаний, которые участвуют в проекте, открыт для дальнейшего расширения: естественно, у нас нет задачи по его итогам привязать человека к конкретному работодателю, — отметил Виталий Литке.

Но имеет ли смысл работа с образовательными учреждениями, если молодые люди в них не идут? Директор рекрутингового агентства «ТИРС» Екатерина Карпенко считает, что в современной России нет уважения к рабочим профессиям: о них не снимают фильмы, не пишут книги, не рассказывают в школах, поэтому подрастающее поколение мечтает о карьере не сварщика или инженера, а тик-токера.

Сейчас дети хотят стать блогерами, потому что это власть в медиасфере. Нет уважения к рабочему человеку, линейному персоналу, не уважения к кадрам вообще. только в западных компаниях. Это и есть главный вызов для импортозамещения, — говорит она.

Мысль Екатерины Карпенко поддержал Виталий Литке: по его словам, важно донести до юных челябинцев и их семей не только ценность, но и перспективы получения рабочих профессий.

Я считаю, что стереотип «рабочая профессия -— тупиковый путь» на 200% ошибочен. Они могут вырасти до крупных руководителей, основать уже собственные предприятия и вести предпринимательскую деятельность. Важно, чтобы и в семьях формировалось это понимание, — заявил он.

В заключение Яна Лантратова предложила бизнесу и экспертам создать совместную рабочую группу, сформировать конкретные предложения по работе с молодёжью отработать их в комитете Госдумы по образованию и просвещению.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.