48% активных жителей мечтает покинуть Южный Урал

48% активных жителей мечтает покинуть Южный Урал
Иллюстрация: piqsels.com

Низкая зарплата и плохая экология: почему за два года число желающих уехать из Челябинской области выросло? Куда стремятся южноуральцы и почему остаются? Подробности — в нашем материале.

Если в 2020 году о желании переехать в другой регион России сообщали 41% соискателей из Челябинской области, то в 2022 году таких оказалось уже 48%: такие данные приводит исследовательский центр hh.ru.  Это наиболее высокая доля среди всех регионов страны: в среднем по России о переезде мечтают лишь 31%.

Ещё 41% опрошенных задумываются о переезде периодически (в 2020 году таких было 38%). Однозначно не хотят никуда переезжать лишь 7% челябинцев (в 2020 году —16%). Остальные затруднились ответить.

В целом к переезду более склонны соискатели старше 55 лет (36%), а меньше всего таких – среди 45-54-летних респондентов (28%). При этом те, кто точно не готов к релокации в другой регион, чаще встречаются среди соискателей 18-24 лет (26%). 

Говоря о своем желании уехать в другой регион, 62% отмечают, что рассматривают это как интересный опыт и новые возможности. Остальные 38% признали: их многое не устраивает в нынешнем регионе, и они хотят лучшей жизни.

Большинство мечтающих о релокации — 24% соискателей — рассматривают в качестве нового места жительства Москву. На втором месте — Краснодарский край (15%), на третьем — Санкт-Петербург (13%). Далее следуют Калининградская и Ленинградская области (по 7%), Приморский край, Московская область и Татарстан (по 4%),  Крым и Алтайский край (по 2%).

В выбранных регионах жителей Челябинской области привлекают более высокие зарплаты (57%), комфортная городская среда (46%), а также комфортные климатические условия и хорошая экология (41%). В свою очередь, к желанию или хотя бы к мыслям о переезде из Челябинской области куда-либо соискателей чаще всего подталкивает плохая экология и некомфортный климат (74%), а также низкие зарплаты в регионе (65%). Третья по популярности причина для переезда — неблагоприятная городская среда (43%).

Также жителей Южного Урала часто подталкивает к переезду недостаточное количество компаний, в которых хотелось бы работать (26%) и тот факт, что все знакомые, друзья, родственники либо уже уехали в другие регионы, либо собираются это сделать (24%). Среди других недостатков региона челябинцы, согласные на переезд, выделили отсутствие перспектив для членов семьи (22%), плохое здравоохранение (17%) и отсутствие возможности работать по профессии (9%).

Впрочем, даже среди жителей Челябинской области, которые категорически не собираются уезжать, довольных своей малой родиной немного: лишь 4% опрошенных отметили, что на Южном Урале их устраивает абсолютно всё. Чаще всего нежелание переезжать респонденты объясняли тесными связями с местой роднёй (46%), высокими затратами на переезд и аренду жилья (33%), а также страхом оказаться невостребованным специалистом (28%). Кроме того, 13% отметили, что психологически не готовы к такому шагу, а ещё столько же ссылаются на семью, которая против переезда.

Читайте также: «Тенденцию вкладываться в Москву, потому что это выгодно, не сможет переломить даже та бетонная плита, что упала на нас с вами», — Наталья Зубаревич назвала Челябинскую область регионом с повышенными кризисными рисками.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.