Челябинское предложение ограничить рост кредитных ставок рассмотрят на федеральном уровне

Челябинское предложение ограничить рост кредитных ставок рассмотрят на федеральном уровне
Иллюстрация: kremlin.ru

Челябинские предприниматели предложили законодательно обязать банки «умерить аппетиты» при корректировке кредитных договоров. Инициативу поддержал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Челябинское региональное отделение «Опоры России» предложило законодательно ограничить предельно возможный размер повышения банками ставок по кредитам. В организации отмечают, что к ним поступило множесто обращений от бизнеса с жалобами на непомерный рост кредитной нагрузки из-за последних событий.

Елена Фасахова
Елена Фасахова
Председатель Комитета по финансовым рынкам челябинского регионального отделения «Опоры России»
Когда ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, все банки начали реагировать по-разному. По одному и тому же кредитному продукту челябинские банки поднимали ставки на разный уровень по собственному усмотрению: до 17%, 24%, а кому-то и до 30%. При этом после снижения ключевой ставки ранее поднятые проценты уменьшать не стали.
Мы предлагаем прописать в законе количество пунктов, на которые кредитная организация может поднять ставку от ранее согласованной в договоре с заемщиком-предпринимателем. В результате банки не смогут устанавливать чрезмерно высокие ставки, негативно сказывающиеся на работе бизнеса.

Эксперт напомнила также о судебной практике признания дискриминационнным повышения ставки более чем на 7 пунктов и предложила обязать банки снижать ранее поднятые проценты при снижении ключевой ставки ЦБ.

Для восполнения законодательного пробела в ближайшее время будут подготовлены изменения в действующее законодательство. Для качественной проработки инициативы мы проведём консультации среди профильных структур, ведомств, представителей банковского и экспертного сообщества, — сообщила Елена Фасахова.

Законодательные инициативы челябинских предпринимателей были направлены в Центробанк, главе региона Алексею Текслеру и федеральной «Опоре России». Кроме того, они были озвучены 15 апреля на встрече полпреда президента в УрФО с деловым сообществом области. Сообщается, что Владимир Якушев поддержал предложения и попросил направить их в письменном виде для дальнейшего рассмотрения на федеральном уровне.

Каждая инициатива, поступившая из региона, будет рассмотрена. В этом направлении деловым сообществам надо подключаться и активно взаимодействовать с региональными органами исполнительной власти, — отметил полпред.

Ранее Алексей Текслер также призвал челябинские банки скорректировать ставку по кредитам сообразно текущей политике ЦБ.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.