Две популярные модели авто за апрель подешевели на треть

Две популярные модели авто за апрель подешевели на треть
Иллюстрация: Volkswagen

Катастрофическое падение продаж заставляет дилеров снижать цены, а производителей — удешевлять модели за счёт комплектации и материалов. Какие машины сейчас можно купить «по старой цене»?

В конце февраля цены на автомобили в России начали расти на фоне скачка валюты и негативных новостей об остановке производств и поставок. Тем не менее, даже в условиях относительной стабилизации ситуации дилеры не торопились снижать цены.

Идея запустить ценники «в космос», какое-то время наблюдать, будет ли спрос, и только в случае неудачи бизнеса начинать снижать цену, — конечно, далеко не новая. Подобным образом поступали еще азиатские торговцы шелком и пряностями несколько тысячелетий назад. Отечественный рынок новых автомобилей нынешней весной тоже едва ли можно было назвать цивилизованным, — говорит представитель «РГС-Банка» Сергей Антонов.

Первые положительные подвижки здесь заменеы аналитиками только сейчас: из топ-10 самых востребованных на рынке моделей авто две значительно подешевели с 1 по 14 апреля. По данным агентства Russian Automotive Market Research, к середине апреля автомобили Lada Largus стали доступнее на 20%, а Volkswagen Polo — на 30%. Продажи Polo сократились более чем в три раза, Lada Largus на 56% к марту 2021 года.

При этом на три модели из десятки (Kia Rio, Lada Granta и Renault Duster) цена в течение апреля никак не изменилась, а у половины самых востребованных цены хоть и существенно замедлили, но не прекратили рост. 

Две популярные модели авто за апрель подешевели на треть 1

Аналитики считают, что рассчитывать на долгосрочное снижение цен в текущей ситуации не стоит: эта тенденция может сохраниться, только если производители и дистрибьюторы переориентируются на более дешёвые модели и бюджетные комплектации. Так, «АвтоВАЗ» уже планирует выпуск Granta и Niva Legend без подушек безопасности, электронного контроля устойчивости и антиблокировочной системы.

Читайте также: Подписка вместо покупки и Китай вместо Запада: что ждет рынок автомобилей в 2022 году?

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.