«Дети — тоже люди»: Павел Крутолапов о городе для всех возрастов

«Дети — тоже люди»: Павел Крутолапов о городе для всех возрастов
Иллюстрация: «Дом архитектора» / Вконтакте

В «Доме архитектора» рассказали о чертах идеальных детских площадок и новом подходе к их размещению в городских пространствах. Бонус — секретные примеры из ближайшего будущего Челябинска.

Детские и спортивные площадки сравнительно недавно стали неотъемлемой частью городского благоустройства, и челябинцам пока нечасто везёт на действительно удачные и современные примеры.

С другой стороны, почему бы не считать любое общественное пространство «взрослой площадкой»? В ходе лекции о городском благоустройстве руководитель направления малых архитектурных форм компании CUBRIC Эдуард Шамсутдинов и главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов поговорили о городских пространствах, в которых люди всех возрастов могут чувствовать себя комфортно.

Э. Ш: Детские психологи говорят, что хорошая детская площадка должна давать восемь возможностей: движение, общение, игра, риск, творчество, сотрудничество, общение с природой, отдых. Принципы проектирования такой площадки — функциональное зонирование; отсутствие МАФов с навязанными игровыми сценариями; использование природных материалов и цветов.

П. К.: Дети — тоже люди, им, как и нам, не нравится большое количество ярких цветов. Я не видел ни одного взрослого, который покупал бы себе желто-красно-синий автомобиль, но детей мы почему-то заставляем терпеть эти цвета. Долгое время мы строили площадки, с которых дети уходили на соседнюю стройку.

Э. Ш.: Да, изначально детские площадки из-за появления большого количества автотранспорта, как безопасное место для детских игр. Но уже в 1940-х годах в Швеции Карл Соренсен создал первые приключенческие площадки, заметив, что такие места детям гораздо интереснее классических качелей и каруселей. Такие площадки, которые сделаны из естественных материалов, даже из утиля, до сих пор популярны в Европе и в Америке. 

«Дети — тоже люди»: Павел Крутолапов о городе для всех возрастов 1

Говоря о функциональном зонировании, я имею в виду зонирование не по возрасту, а по функции, чтобы разные поколения и дети разного возраста могли проводить время вместе. На качелях в экопарке на северо-западе качаются и малыши, и пенсионеры — получается универсальное место для коммуникации.

П.К.: Раньше парки и общественные пространства у нас проектировали так: «Давайте здесь будет воркаут для взрослых, а через километр — детская площадка».

Просто смоделируйте ситуацию: я с ребёнком иду, завожу его на площадку, говорю: «Так, у тебя десять минут» и жду, пока он играет. Потом он со мной идёт на воркаут и ждёт, пока я позанимаюсь. Нужно, чтобы все могли быть рядом. Это хорошо сделано на Алом Поле, где спортивная и детская площадки совмещены. Мамы качают «пятую точку», дети носятся поблизости — все довольны!

Когда мы проектировали сквер возле «Юности», то разделили его на несколько зон. В «тусовочной» зоне возле скейт-боула можно сидеть, болтать и следить за молодыми экстремалами. Вторая зона — более озеленённая и тихая, для спокойного отдыха. Третья — зона фудкорта, возле которой могут припарковаться мобильные точки общепита. 

«Дети — тоже люди»: Павел Крутолапов о городе для всех возрастов 2

Определённый тип застройки жилых кварталов позволяет создать во дворе дома пространство, где все знают друг друга, в котором есть какой-то социум. Здесь безопасно, сюда можно спокойно выпустить ребёнка, потому что за ним легко наблюдать, сюда не заедет машина, потому что асфальта во внутреннем пространстве квартала нет, наконец, здесь должно быть тихо. Есть пожарные проезды, которые в обычное время работают как прогулочные дорожки, и ничего больше. Таким образом, здесь мы размещаем активности для самых младших детей и зоны отдыха.

«Дети — тоже люди»: Павел Крутолапов о городе для всех возрастов 3

В середине квартала, между этими уютными дворами, располагается общее рекреационное пространство, куда можно прийти специально, как в мини-парк.

«Дети — тоже люди»: Павел Крутолапов о городе для всех возрастов 4

Э.Ш.: В таких пространствах, и особенно в городских парках, уже можно размещать какие-то сюжетные игровые комплексы, но не во дворах: там они слишком быстро надоедают. 

Вообще сейчас девелоперы при  застройке новых кварталов предусматривают такие площадки и пространства. Теоретически и жители дома могут сами или вместе с управляющей компанией заказать какие-то интересные игровые элементы в свой двор. При наличии определённых знаний и умений можно даже самим сделать игровой комплекс, единственный момент — его нужно будет обязательно сертифицировать.

П.К.: Некоторые общественные пространства мы страемся сделать максимально приближенными к природе, как в проекте набережной на «Академ Риверсайд». В таких местах дети всегда сами понимают, чем заняться и эти площадки им, на самом деле, там не очень нужны.

Вода, камешки, деревья, утки — всё это интереснее, чем любые МАФы. Больше площадок — не значит лучше: нужно чётко понимать, где и зачем вы их оборудуете. 

Павел Крутолапов — один из спикеров бизнес-форума «Будущее города», который состоится уже совсем скоро. Регистрируйтесь и приходите 20 апреля в Radisson Blue, чтобы обсудить новый облик Челябинска, будущее преображение знаковых общественных мест и многое другое.

 

Самое читаемое
  • На Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молокаНа Южном Урале выявили рекордное число фиктивных производителей мяса и молока
  • Власти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданийВласти Челябинска готовятся выставить на продажу десять недостроенных зданий
  • Алексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в МосквеАлексей Текслер отправил в отставку представителя Челябинской области в Москве
  • Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»Вице-губернатор Сергей Шаль о стройках и вырубках: «Хочешь жить с видом на лес — купи его»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.