Центробанк не обнаружил признаков банкротства в челябинской компании «АСКО-Страхование»

Центробанк не обнаружил признаков банкротства в челябинской компании «АСКО-Страхование»
Иллюстрация: АСКО-Страхование

Закрытую со скандалом крупнейшую страховую компанию Челябинской области оправдал отозвавший у нее лицензию ЦБ. Однако вернуться в бизнес ей разрешили лишь как партнеру более крупного страховщика.

Агентство страхования вкладов, которое выполняет функции временной администрации в ПАО «АСКО-Страхование», не выявлило признаки несостоятельности либо банкротства организации. Об этом сообщает пресс-служба компании. По итогам работы управляющих выяснилось, что активы АСКО по состоянию на 3 декабря 2021 года – дату отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности – превышали обязательства организации и рисков для игроков рынка не было.

Заключение АСВ и приказ Банка России не предполагают возврата «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» к страховой деятельности, но позволяют осуществить расчеты с кредиторами (клиентами и контрагентами) во внесудебном порядке. В силу положений законодательства, ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» не имеет планов и возможностей по возобновлению собственной страховой деятельности, однако получает возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом и сохранить юридическое лицо для осуществления иной коммерческой деятельности, — говорится в сообщении компании.

Отныне «АСКО-Страхование» планирует работать в качестве партнера других компаний по организации заключения договоров страхования и обслуживания по страховым случаям в прежнем, привычном для клиентов режиме. Сообщается, что генеральным партнером группы компаний АСКО стала ГСК «Югория», в которой держатели полисов автогражданского страхования (ОСАГО) челябинской компании получали все это время выплаты. 

По состоянию на среду, 16 марта, клиентские офисы компании открыты. Однако на сайте «АСКО-Страхование» по-прежнему размещена информация о деятельности временной администрации.

Причиной отзыва лицензий Центробанк считал несоответствие размеров собственного капитала «АСКО» повышенным нормативам, установленным регулятором в июле. До этого были снижены рейтинги финансовой надежности компании, а ее владельцам не удалось договориться со сторонними инвесторами о продаже. Основанная в Челябинске в 1990 году компания «АСКО» была крупнейшим региональным игроком на рынке страховых услуг и входила в число федеральных лидеров: число ее клиентов достигает 3 млн, офисы на начало 2021 года функционировали в 35 регионах России.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • В 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мостВ 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мост
  • Дмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской областиДмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.