Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии

Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Крупнейшему страховщику региона аннулировали три лицензии — на ОСАГО, личное и имущественное страхование. Это произошло из-за недостаточного финансового обеспечения и рисков стабильности рынка.

Центробанк принял решение об отзыве трех лицензий компании после нарушения требования регулятора об увеличении размеров финансового обеспечения выплат, из-за чего возникли риски для клиентов. Об этом говорится в соответствующем приказе ЦБ от 3 декабря:

В связи с нарушением публичным акционерным обществом «АСКО-Страхование» минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, установленного Банком России, с учетом наличия угрозы правам и законным интересам страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей и стабильности финансового (страхового) рынка в части обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, — говорится в приказе ЦБ.

В ноябре агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг финансовой надежности «АСКО-Страхование» — причиной также стало несоответствие размеров обеспечения принятым ЦБ в июле повышенным нормативам. Еще в конце сентября нормативное соотношение составило 0,25, что выделялось агентством в качестве существенного регулятивного риска. Представители «АСКО» осенью вели переговоры о продаже компании, однако договоренностей с инвесторами достичь не удалось. С 30 ноября акции компании на ММВБ упали в цене на 28%.

В данный момент Центробанк ввел внешнее управление в «АСКО-Страхование» сроком на полгода — временным администратором стало Агентство страхования вкладов. Компания лишилась права заключать и продлевать договоры личного и имущественного страхования (кроме страхования жизни), ОСАГО, а также вносить в договоры изменения, влекущих увеличение лимитов страховых выплат.

Договоры добровольного страхования «АСКО» будут действовать еще 45 дней, до 17 февраля, после чего клиенты могут обратиться за возвратом уплаченных премий. В это время компания продолжит исполнять свои обязательства перед страхователями. Полисы ОСАГО будут действовать до конца их срока — за выплаты по ним отвечает Российский союз автостраховщиков. 

Сейчас офисы компании не работают, ее представители ситуацию не комментируют. Основанная в Челябинске в 1990 году компания «АСКО» была крупнейшим региональным игроком на рынке страховых услуг и входила в число федеральных лидеров: число ее клиентов достигает 3 млн, офисы на начало года функционировали в 35 регионах страны, сборы, по данным ЦБ, в 2020 году выросли до 11,3 млрд руб. (+43%). Сегмент ОСАГО вырос в прошлом году на 50%, до 10,3 млрд руб.

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.