Урбанист Аркадий Гершман: «Самое время подумать, что будет на месте торговых центров»

Урбанист Аркадий Гершман: «Самое время подумать, что будет на месте торговых центров»
Иллюстрация: toa-russia.com

«Денег явно станет меньше у всех. В некоторых случаях это сможет защитить города от идиотских проектов, а в целом должно побудить больше и серьёзнее заниматься существующей инфраструктурой».

Что может измениться к лучшему в городах России с приходом нового тяжёлого кризиса? Перерастёт ли количество благоустройства в качество, будет ли власть бережнее относиться к ресурсам и городской среде? Известный урбанист, автор проекта «Город для людей» Аркадий Гершман считает, что это возможно — особенно, если хотя бы часть налогов будет оставаться в регионах.

— Среди коллег по цеху сейчас гуляет мнение, что урбанистика и всё хорошее мертво, а у нас лишь путь в бездну. Я тоже так сначала думал, но всё же хочется обозначить и другой путь, более позитивный, но и более трудный — его надо держать в голове и стремиться воплотить в жизнь.

Сейчас общество разделено. Родители ругаются с детьми, за инакомыслие кидают в тюрьму, а «космонавты» свято верят в свою правду — эти люди и убеждения формировались последние 20 лет, за сутки они никуда не денутся. Важно создать место, где жители с разными мнениями будут пересекаться и учиться совместной жизни, чтобы быстрее пережить моральную катастрофу.

Хорошие парки, площади, ДК и другие места вполне могут стать песочницей здорового общества будущего. Пока в вашем городе человек в свободное время может лишь смотреть телевизор, ничего хорошего ждать не стоит.

Денег явно станет меньше, притом у всех. В некоторых случаях это сможет защитить города от идиотских дорожных проектов или сноса исторического наследия. В целом же это должно побудить больше и серьёзнее заниматься уже существующей инфраструктурой. Грубо говоря, раз новые электробусы отменяются, то придётся делать выделенные полосы и поддерживать троллейбусы.

В благоустройстве объёмы могут смениться на качество: срывать всё старое под ноль и выстраивать по парку в год с пластиковым Кремлём уже не выйдет. Заодно не придётся накрывать голую землю рулонным газоном и имитировать экосистему искусственными деревьями.  Зато можно будет выстраивать сотрудничество с сообществами и бизнесом, точечно улучшая общественные пространства быстрыми и недорогими мерами.

Тактический урбанизм вместо дорогих реконструкций, эко-дренажи вместо ливнёвок, городские огороды на пустырях — в новой реальности это всё приобрело дополнительные возможности. Даже допускаю, что оптимизация коснётся театров безопасности и заборов, хотя последние новости говорят об обратном.

Торговые центры и так сильно просели из-за онлайн торговли, ковид добил оставшихся, а теперь ушли якорные компании. С учётом того, как они иногда разрывают городскую ткань — это хорошая возможность исправить старые ошибки. Самое время подумать, что будет на их месте и поэкспериментировать.

Читайте также: «Таганай» и пустота: в разгар кризиса в Челябинске открылся новый торговый комплекс

Хорошо бы было на фоне таких перспектив развернуть реформу местного самоуправления в сторону больших полномочий и независимости, чтобы повысить эффективность решений — сейчас любая проблема идёт через 20 рук, а должна решаться на месте.

Даже если просто подправить налоговую систему, чтобы часть денег от новых рабочих мест и роста стоимости недвижимости оставались в местном бюджете — это уже замотивирует мэров вкладывать в городскую среду и учитывать мнение бизнеса и горожан ради экономической выгоды.

Материал подготовлен на основе публикаций Аркадия Гершмана в социальных сетях.

Самое читаемое
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
  • Алексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской областиАлексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской области
  • На Южном Урале планируют построить семь новых загородных отелейНа Южном Урале планируют построить семь новых загородных отелей
  • Первый всероссийский форум по импортозамещению пройдет в ЧелябинскеПервый всероссийский форум по импортозамещению пройдет в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.