В Челябинской области запретили митинги, пикеты и шествия

В Челябинской области запретили митинги, пикеты и шествия
Иллюстрация: vk.com/chel.vesna

Правительство Челябинской области издало распоряжение о запрете в регионе публичных мероприятий. Формально это связано с мерами борьбы против распространения коронавируса.

Распоряжение региональнго правительства, подписанное еще 26 февраля первым вице-губернатором Виктором Маминым (как и.о. председателя правительства) дополняет изданный еще в марте 2020 года документ о введении режима повышенной готовности — когда впервые были введены ограничения из-за распространения коронавируса. 

Запретить на территории Челябинской области проведение публичных мероприятий за исключением мероприятий, проводимых федеральными органами исполнительной власти или правительством Челябинской области, — говорится в добавленном пункте распоряжения.

Опубликовано распоряжение было в понедельник, 28 февраля. Отметим, что параллельно в Челябинской области коронавирусные ограничения ослабляют — с 1 марта отменены QR-коды в торговых центрах, крупных супермаркетах, учреждениях сферы услуг, отдыха и гостиницах.

Публичные мероприятия, согласно федеральному законодательству, — это «открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция». Культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования и прочие события, не связанные со «свободным выражением и формированием мнений, выдвижением требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики» (как указано в законе) под запрет не попадают.

На прошлой неделе в Челябинске состоялось несколько стихийных акций противников военной операции России на территории Украины. Наиболее массовые прошли в воскресенье, 27 февраля, когда новое распоряжение правительства уже действовало. По некоторым данным, было задержано около трех десятков участников несанкционированных митингов.

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.