«Рынок новостроек пока стабилен»: челябинские риелторы о покупке и продаже жилья в кризис

«Рынок новостроек пока стабилен»: челябинские риелторы о покупке и продаже жилья в кризис
Иллюстрация: depositphotos.com

«Недвижимость — это не акции и не валюта, здесь всё меняется медленнее. Есть время, чтобы не принимать решения в панике, потому что это — самое худшее, что можно придумать»

Покупка жилья традиционно считается одним из самых надёжных способов сохранения сбережений. Как это работает сейчас, в условиях стремительно меняющейся экономической ситуации? Что делать тем, кто собирался купить или продать недвижимость? CHEL.DK.RU собрал мнения экспертов челябинского рынка недвижимости.
 
В понедельник, 28 февраля, Центробанк повысил ключевую ставку до 20%, что, фактически, означает прекращение в стране ипотечного кредитования. Такое мнение высказал руководитель агентства «ДомИНВЕСТ» Лев Шпайзман. Он отметил, что, хотя обвал рынка неизбежен, как таковая активность покупателей и продавцов недвижимости никуда не денется.
Лев Шпайзман
Лев Шпайзман
Руководитель АН «ДомИНВЕСТ»
Когда еще 5-6 лет назад начали расти цены на недвижимость, покупателей без ипотеки стало чуть больше, чем было раньше: люди, у которых водились какие-то собственные средства, стали принимать решения быстрее. И такие люди всегда были, есть и будут. Другое дело, что ипотечников все равно было как минимум больше половины — и с нынешней ставкой ЦБ, если не случится каких-нибудь новых льгот от государства, всего покупателей на рынке станет меньше.
Сейчас и в жилой, и в коммерческой недвижимости возникло некое затишье: собственники часто отказываются продавать, поскольку не знают, куда вложить вырученные деньги, которые будут обесцениваться. Но нельзя обобщать всех, индивидуальный фактор все равно остается. Бывают ситуации, когда человеку срочно нужны деньги, и он знает, куда их вложить. Если говорить о покупке, то в данный момент с инвестиционной точки зрения покупать жилую недвижимость не надо, на мой взгляд. А если речь идет о каких-то личных нуждах, если, например, семье надо сменить двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, и прямо сейчас для этого есть средства и возможности, то это надо делать вне зависимости от ситуации на рынке.

Глава центра недвижимости ФОРУМ Игорь Чернядьев считает, что сильно ухудшилась ситуация только для тех, кто намеревался, но не успел взять ипотеку: кредитные ставки будут расти, а банки — выжидать самых выгодных условий. Однако есть и другие способы приобрести жильё, даже если накоплений пока не хватает.

Игорь Чернядьев
Игорь Чернядьев
Директор ЦН ФОРУМ
То что я говорю — это ситуация на сегодняшний день. Пока мы все в полёте: когда мы долетим, куда, каким будет приземление — пока непонятно. Конечно, как и в похожей ситуации 2014 года, недвижимость действительно станет одним из адекватных способов сохранить деньги. Спрос на неё есть и растёт, мы это видим.
Банки тоже всё понимают, поэтому ещё до того, как ключевую ставку поднял Центробанк, они заговорили о повышении ставок по ипотеке. Уже в пятницу были озвучены цифры в 15-20%, и я думаю, это не предел.
Кроме такой по сути заградительной для многих ставки, прекратили в принципе одобрять ипотеку по всем заявлениям, например, у Сбербанка сделки проходят только по клиентам, одобренным для 24 февраля.
При этом если люди, грубо говоря, покупают за наличные, на первичном рынке ситуация пока совершенно нормальная. Квартиры в новых ЖК продают по прежним ценам, отделы продаж открыты. Кроме того, у многих компаний есть программы долевого участия и бронирования. Да, никто не гарантирует, что в случае реального форс-мажора старая цена останется неизменной, но шанс есть.
На вторичном рынке и раньше был дефицит, особенно — хороших предложений. Теперь мы видим, что, хотя по базам ничего не изменилось, очень многие продавцы делают паузу и выжидают, так же, как это делают банки. Поэтому если кто-то задумывается именно о продаже недвижимости на вторичном рынке для переезда в новостройку, сейчас хороший шанс это сделать с выгодой.
В любом случае, всем, кто задумывается о покупке, я советую обращаться к профессионалам, чтобы видеть ситуацию с разных сторон и принимать важные решения с пониманием ситуации.

Член Российской Гильдии Риелторов Ирина Чупахина согласна, что актуальных предложений о продаже вторичной недвижимости сейчас немного, и перед покупкой нужно особенно тщательно проверять все документы, особенно правоустанавливающие.

Если вы продавец ликвидного объекта и у вас нет срочной нужды в получении денег — подождите. Хотя бы неделю. Если вы продавец неликвидного объекта, то срочно продавайте, сейчас у вас есть шанс, — добавляет Ирина Чупахина.

Впрочем, как единственную надёжную инвестицию рассматривают жильё не все специалисты, опрошеннные CHEL.DK.RU. Максим Фридман, руководитель АН R.I.C.H. настроен оптимистично и не считает, что стоит покупать жильё прямо сейчас только ради сохранения денег.

Максим Фридман
Максим Фридман
 
Рынок недвижимости — это не биржа, он реагирует на всё внешние проблемы намного медленнее. На него влияют главным образом объём предложения на рынке и ипотечная ставка. За последнюю неделю ставки выросли, будут ли они дальше расти — никто не знает. У нас всё зависит сейчас от одного человека: если завтра он скажет давать ипотеку под три процента — будет ипотека под три процента. Делать прогнозы во время неопределённости — вещь неблагодарная.
Мы у себя не замечаем взрывного роста или спада: премиум-сегмент покупают люди, которые не привыкли поступать импульсивно. Если человек хочет купить недвижимость и знает, зачем ему эта операция, то ради бога, но принимать решения в панике — это самое худшее, что можно придумать. Если все ринутся снимать деньги — рухнет банковская система, если все побегут к застройщикам вкладываться в бетон — бетон подорожает. А если не делать резких телодвижений, то рынок стабилизируется.
Может быть, пока до Челябинска докатится волна, санкции уже отменят. Главное — не паниковать.

Читайте также: «Стоимость жилья в Челябинске перешагнет рубеж 100 тысяч за квадрат» — Валентин Корытный, «ДАН-Недвижимость»

 

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.