Сбер, ВТБ и «Альфа» не будут менять условия по действующим кредитам из-за роста ставки ЦБ

Сбер, ВТБ и «Альфа» не будут менять условия по действующим кредитам из-за роста ставки ЦБ
Иллюстрация: ТАСС

Ведущие российские банки прокомментировали двукратное повышение ключевой ставки рефинансирования Центробанка, по которой они кредитуются. Клиентские условия обещали сохранить в прежнем виде.

Действия регулятора пресс-служба «Сбера» прокомментировала в телеграм-канале компании. Это было вызвано большим количеством вопросов от клиентов по поводу возможного повышения ставок по актуальным договорам.

Никаких изменений по действующим потребительским и ипотечным кредитам СберБанк не вводит, — говорится в сообщении компании.

С аналогичными обращениями выступили банки ВТБ и «Альфа-Банк»:

По всем ранее выданным кредитам все условия, в том числе - процентные ставки, сохраняются без изменений, как они прописаны в ваших договорах. Это требование законодательства, которое распространяется на все банки нашей страны, — говорится в телеграм-канале ВТБ.

«Альфа-Банк» также добавил, что планирует «значимо повысить проценты по вкладам и накопительным счетам в ближайшее время», а также скоро опубликовать новые условия кредитования.

Напомним, сегодня утром, 28 февраля, Банк России вдвое поднял ставку рефинансирования — теперь она составляет 20%, обновив исторический максимум 2015 года. Ключевая ставка влияет на проценты по кредитам и доходность вкладов и депозитов. Тем не менее ожидать изменения условий по действующим договорам от банков преждевременно, считают эксперты.

Банки не будут пересматривать ипотечные ставки в рамках уже действующих договоров физлиц. Существуют оговорки на тему досрочного истребования кредита. Обычно касается состояния и стоимости залога. Для аккуратного заемщика рисков нет, — цитирует ТАСС главного эксперта компании «Русипотека» Сергея Гордейко.

Эксперт добавил, что в 2022 году возможности потенциальных заемщиков резко сократятся, а само кредитование в России сузится до рамок льготных программ. По его словам, в сравнении с прошлым годом ежемесячная выдача ипотечных кредитов в РФ может уменьшиться в 5-10 раз. Фактическая заморозка ипотеки в России уже началась: так, банк ВТБ еще накануне поднял базовые ставки по жилищным кредитам на 4 п.п., до 15,3%, и остановил рефинансирование ипотеки. Большинство российских банков также подняли ставки по ипотеке в среднем на 2–3 п.п., не дожидаясь повышения ключевой ставки, а в банках, попавших под блокирующие санкции, ставки выросли до 20%, сообщает РБК.

Самое читаемое
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
  • Алексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской областиАлексей Текслер отправил в отставку министра спорта Челябинской области
  • На Южном Урале планируют построить семь новых загородных отелейНа Южном Урале планируют построить семь новых загородных отелей
  • Первый всероссийский форум по импортозамещению пройдет в ЧелябинскеПервый всероссийский форум по импортозамещению пройдет в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.