В челябинском городском бору пройдут санитарные вырубки на 50 га

В челябинском городском бору пройдут санитарные вырубки на 50 га
Иллюстрация: Депутат Вахтина / Telegram

В главном управлении лесами региона рассказали о причинах массовых вырубок в городском бору. Они носят плановый характер — идет очистка бора от сухих стволов, чтобы предотвратить новые лесные пожары.

Санитарные вырубки затронут те участки леса, которые пострадали от пожара еще в 2010 году. Об этом сообщили в главном управлении лесами региона. Пока самая большая зона вырубок — 2,5 га в районе «обкомовской дороги», поблизости находится резиденция губернатора, деревья там пилили в конце 2021 года. Пользователи соцсетей, ссылаясь на недостоверные данные, ранее писали, что деревья рубят для расширения территории «обкомовских дач».

В ГУ лесами опровергают эти сведения. Вырубки проводятся для предотвращения новых природных возгораний; сухостойные деревья — их главный потенциальный источник. Порубочный материал — пни, щепу, ветки — сжигают на месте: это безопаснее сделать зимой, когда опасность возникновения пожара невелика. Замначальника управления Юрий Золотухин сообщил журналистам, что в 2022 году санитарные вырубки в городском бору затронут более 50 га лесного массива. 

Поваленные деревья идут на пиломатериалы, которые затем используют для нужд городского бора: строительство мостиков, пешеходных тропинок, скамеек и прочих малых форм. Взамен срубленных предусмотренны компенсационные высадки новых деревьев; в этом году планируется засадить 3,5 га.

Читайте также: Лесные пожары 2021 года нанесли Челябинской области ущерб в миллиард рублей 

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.