РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»

РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Иллюстрация: РМК

В Карабаше утверждена программа развития, по которой «Русская медная компания» построит в городе новый жилой район с социальной инфраструктурой. На строительство уйдет три года и 11,5 млрд руб.

Русская медная компания (АО «РМК») и правительство Челябинской области заключили соглашение о реализации программы развития Карабашского городского округа. Документ подписали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин при участии полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

Согласно договорённостям, к 2025 году в Карабаше появится новый район с собственной современной школой, детским садом, больницей и уникальными жилыми комплексами. Вместе они образуют «Новый Карабаш» – современное пространство для жизни горожан. Строительство будет вестись на пустыре за торгово-развлекательным комплексом «Медь», а также вдоль улицы Шахтёрская. Общие инвестиции РМК в проект составят 11,5 млрд рублей.

РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш» 1 РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш» 2

В рамках соглашения в городе возведут 100 тысяч кв. м современного жилья (около 2,2 тыс. квартир). Одним из главных объектов нового района станет школа на 1,3 тыс. учеников, которую построят по уникальному проекту с тематическим зонированием пространства. В здании с кольцевой архитектурой у учеников начальных, средних и старших классов будут свои сектора. Во внутреннем дворе обустроят пространство для игр и прогулок. Современное и технологичное строение будет использовать солнечную энергию и собирать дождевую воду, чтобы далее применять её для полива газонов и насаждений.

РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш» 3 РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш» 4

На территории школы оборудуют экологическую станцию, где дети смогут ставить эксперименты с солнечной и ветровой энергией, и даже полигон для проведения испытаний дронов. При школе будут функционировать мастерские с 3D-принтерами и IT-полигон. В Арт-блоке детей научат работать с объёмной архитектурой, познакомят с ремёслами, скульптурой и классическим изобразительным искусством. Дополнительно будут организованы выставочные зоны и арт-мастерская, медиалаборатория, театр и телестудия. В спортивной зоне оборудуют несколько залов. На каждом этаже будут работать школьные кафе и коворкинги, библиотека и музыкальная площадка. За безопасностью детей в школе будут следить «умные» видеокамеры.

Рядом со школой откроется новый детский сад на 200 мест. В дошкольном учреждении площадью 4 тыс. кв. м тоже используют инновационную систему зонирования. У каждой группы будет свой выход на улицу. Помещения оснастят необходимым оборудованием для занятий творчеством и робототехникой.

РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш» 5 РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш» 6

Большую часть нового района займут жилые дома. Суперсовременные многоквартирные комплексы разработаны по отечественной системе ФЛЭТ: «функция – логика – экономика – технология». В них будет жильё уровня комфорт и комфорт-плюс с безопасными дворами без машин. Все здания монолитные, с закрытыми наземными парковками. Особенностью проекта является то, что при строительстве района будет сохранён естественный ландшафт территории – горный рельеф с перепадом высот. На самой высокой точке местности появится городской парк.

Важный объект будущего микрорайона – новая городская больница, которую после ввода в эксплуатацию РМК передаст областным властям. Там оборудуют детскую и взрослую поликлиники, стоматологию и кабинеты для специалистов узкого профиля.

РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш» 7 РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш» 8

Когда показывают такие проекты, обычно говорят об очень длинной перспективе — 2030-е годы, 2050-е… Эти объекты будут заложены уже в нынешнем году, и я больше чем уверен: к 2025 году они будут стоять там, где запланировано, — заявил полпред президента в УрФО Владимир Якушев на презентации проекта.

Нынешнее соглашение о развитии Карабаша – второй по счёту документ, подписанный правительством Челябинской области и РМК. Первое соглашение стороны подписали в 2017-м году. Программа предусматривала реализацию целого ряда проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры и повышение качества жизни в Карабаше и его окрестностях.

Несколько лет назад, когда мы рассуждали о будущем города, мы хотели, чтобы это был пример не просто государственно-частного партнёрства, а лучшего малого города в нашей стране. Проект «Новый Карабаш» — это проект именно лучшего малого города России. Я уверен, что так и будет.
В будущем мы начнём по периметру города строительство дороги Миасс — Карабаш — Кыштым, готовы организовать современную инфраструктуру для нового жилья. Эта инфраструктура, в том числе социальная, будет работать на весь город, — сообщил глава Челябинской области Алексей Текслер.

Также губернатор напомнил о планах областных властей возвести в центре Карабаша современный культурно-досуговый комплекс. Его строительство намечено на 2022—2023 годы.

С 2017 года РМК возвела в Карабаше спортивный комплекс «Металлург», торгово-развлекательный центр «Медь», жилой комплекс «Медный», софинансировала строительство жилого дома для переселенцев и проектирование двух общественных пространств: Аллеи ветеранов и Центральной площади, а также реконструировала три детских сада, санаторий «Синегорье», набережную и мемориальный комплекс, запустила строительство бассейна и комплекса храма Иоанна Златоуста Архиепископа Константинопольского. В общей сложности в развитие социальной сферы и благотворительные проекты в Карабаше, где работает предприятие «Карабашмедь» (входит в состав группы РМК), компания с 2004 года инвестировала 2,7 млрд рублей.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.