«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России

«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Иллюстрация: Игорь Рыбаков / Youtube.com

Российский миллиардер, казахстанский олигарх и издатель Forbes Kazakhstan считают, что социальная несправедливость стала главной предпосылкой катастрофы в стране.

В новогодние праздники Игорь Рыбаков поехал в Казахстан отдохнуть и провести ряд деловых встреч, но путешествие обернулось кошмаром: миллиардер оказался в разорённом городе среди бунтующей толпы, беспредела военных и разрухи. Выбравшись из Казахстана, он рассказал о том, что видел и какие сделал выводы для себя.

В Казахстане Игорь Рыбаков был вместе со своей семьёй — женой и четырьмя детьми. Когда в Алма-Ате уже начались первые волнения, на горнолыжном курорте Чембулак ещё было спокойно, и бизнесмен в гордом одиночестве катался на сноуборде. Когда Рыбаковы вернулись в город, уже шли погромы. На некоторое время отключили электричество, а затем — роуминг и интернет.

Игорь Рыбаков
Игорь Рыбаков
«Технониколь»
Друг дал мне телефон с симкой казахского оператора. Только благодаря этому можно было как-то поддерживать связь с родственниками, помощником, координировать свои действия. А боевикам отсутствие интернета не помешало координироваться: у них были рации и спутниковая связь.
Сын повредил ногу, мы решили съездить в больницу — а больницы не работают. Мы поехали напрямую к главврачу этой больницы. Я понял тогда, что этот ад реален: в больнице было больше сотни человек с ножевыми и огнестрельными ранениями.

По словам друга Игоря Рыбакова Маргулана Сейсембаева, масштабы погромов были ужасающими.

Маргулан Сейсембаев
Маргулан Сейсембаев
Бизнесмен и общественный деятель
Были отрезанные головы: убили главврача больницы, курсанта военного училища, была информация про двух полицейских. Ужасно то, что и боевики, и военные стреляли по мирным людям. Убили четырёхлетнюю девочку, мальчика-подростка 11 лет. Сына моих знакомых расстреляли военные на улице — просто открыли огонь без предупреждения.

Игорь Рыбаков рассказал об инциденте, когда и сам оказался под дулом автомата.

Мы едем по городу в джипе. В машине сидит вся моя семья. Вдруг останавливают, меня выводят, приставляют автомат и спрашивают: «На какой улице ты живёшь в Москве?» А я понимаю, что забыл. 10 секунд пауза, еле как выдавливаю, а он продолжает: «Какая станция метро?»

Казахстанские друзья Рыбакова утверждают, что изначально протест был мирным, но очень быстро вышел из-под контроля властей — если этот контроль у них был.

Эти события полностью дискредитировали протестное движение. Я считаю, что это следствие того, что не было демократии и прозрачности. Было очень много участков, неподконтрольных властям. Даже если считать, что откуда-то взялись пять тысяч боевиков – хотя по официальной версии их было 20 тысяч – возникает вопрос, каким образом они попали в страну? Без участия Комитета национальной безопасности и погранслужбы это невозможно, — считает Маргулан Сейсембаев.

В Казахстан всегда было непросто попасть, но во время протестов оказалось ещё сложнее выехать обратно. 

Ребята, деньги не имеют никакого значения, когда война. Я узнавал про частные джеты, хотел улететь в Бишкек, куда-то ещё. Но нам сказали: «Если выедете за пределы Алма-Аты, мы ничего не можем гарантировать». А некоторые люди как-то раньше просекли фишку: они улетели на частных самолётах до того, как захватили аэропорт, — говорит бизнесмен.

В итоге Рыбакову и ещё 155 россиянам удалось вылететь в Москву на военном ИЛ-76. У «Человека года» остаётся много вопросов без ответов: и о том, что же произошло в Казахстане на самом деле, и о том, что в стране будет дальше.

Я спрашивал: как же можно сместить Назарбаева с поста главы совета безопасности. Ведь по конституции это невозможно! А мне отвечали, что те законы принимал парламент, и точно так же он примет новые, которые эти действия легитимизируют.
Я бы не хотел, чтобы власти Казахстана обратились к силовому сценарию, продолжали подавлять недовольство. Быть несогласным, быть недовольным – это нормально, это почва для того, чтобы настроить наше бытие, — поделился Игорь Рыбаков.

С тем, что в Казахстане «выстрелила» огромная социальная напряжённость, согласен и Арманжан Байтасов — издатель казахстанского Forbes.

Арманжан Байтасов
Арманжан Байтасов
Forbes Kazakhstan
Дело не только в том, что газ стоил 50 тенге, а стал стоить 100. Понятно, что в Казахстане многое устроено несправедливо, есть большой разрыв между богатыми и бедными.
Я хочу предостеречь в том числе и российский бизнес, российскую политическуюэлиту: нельзя доводить народ до ручки. Внешне до Нового года у нас в Алма-Ате было всё замечательно, всё горело огнями, и никто бы подумать не мог, что такое случится.

Читайте также: «Школы и детские сады — это моя «живая яхта», проект личного бессмертия», — Игорь Рыбаков.

 

 
Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.