Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

В Челябинской области профсоюзы договорились с прокуратурой вместе проверять предприятия

В Челябинской области профсоюзы договорились с прокуратурой вместе проверять предприятия
Иллюстрация: Федерация профсоюзов Челябинской области

Заключено соглашение о совместной работе Федерации профсоюзов и прокуратуры. В рамках договоренностей надзорные органы будут активнее реагировать на сигналы с предприятий о нарушении трудовых прав.

Соглашение о взаимодействии в вопросах защиты конституционных прав граждан на труд и охрану труда подписали председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов и руководитель региональной прокуратуры Карен Габриелян. Оно направлено на продолжение совместной работы по защите прав граждан в сфере трудовых отношений, выявления и пресечения нарушений трудового законодательства.

В 2021 году органами прокуратуры области выявлено более 6 тыс. подобных нарушений законодательства. Ряд из них выявлен в ходе взаимодействия и изучения наиболее острых проблем рабочих областных предприятий. Заключение соглашения должно обеспечить гарантии государственной защиты прав работников всех отраслей экономики и бюджетной сферы, — сообщили в ФПЧО.

Документ предусматривает обмен информацией между прокуратурой и Федерацией профсоюзов о нарушениях прав граждан, а также мерах, принятых для их восстановления, проведение совместных проверок, сотрудничество по вопросам совершенствования законодательства трудового законодательства и правовое информирование населения. Также будет продолжена практика совместных выездов на места для изучения причин нарушений, проведения совещаний, семинаров и иных мероприятий.

Одним из прецедентных случаев, получивших большой резонанс, стал скандал на Челябинском тракторном заводе, где рабочие при поддержке профсоюза пожаловались на катастрофическую ситуацию со снабжением спецодеждой и средствами защиты. После этого к ситуации подключилась прокуратура и провела на предприятии проверку; в результате сотрудникам к концу года выдали все необходимое имущество.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
  • Челябинск больше не будет отвечать за свой метротрамЧелябинск больше не будет отвечать за свой метротрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.