Не хватает на еду и кредиты: треть южноуральцев в 2022 году планирует подрабатывать

Не хватает на еду и кредиты: треть южноуральцев в 2022 году планирует подрабатывать
Иллюстрация: pixabay.com

Абсолютное большинство из тех, кто совмещает основную работу с побочным заработком, делает это ради того, чтобы продержаться «на плаву», несмотря на негативные последствия для психики и здоровья.

Декабрьский опрос исследовательского центра Зарплаты.ру подтвердил, что большинству челябинцев не хватает зарплаты на основном месте работы. Среди нескольких тысяч участников опроса почти треть 32% сообщили, что собираются подрабатывать в 2022 г. При этом 22% подрабатывают уже сейчас, а 10% только планируют.

Главной причиной подрабатывать для половины опрошенных стала нехватка денег на жизнь и пропитание — её озвучили 52%. Для 29% основной причиной стали кредитные и ипотечные долги. «От хорошей жизни» подрабатывает значительно меньше респондентов: у 10% основная работа оставляет достаточно свободного времени, чтобы дополнительно увеличить доход, а у 9% есть своё дело, которое можно совмещать с другими способами заработка.

Ранее опросы показали, что 13% южноуральцев будет подрабатывать для того, чтобы купить новогодние подарки близким.

Около 44% подрабатывающих отметили, что тратят на дополнительную занятость не более 5 часов в неделю, 12% — уделяют второй работе до 10 часов в неделю, 15% — более 10 часов. График подработки у 29% непредсказуем и постоянно меняется.

Самыми доходными сферами для подработки участники опроса считают IT-сектор, сферы искусства и развлечений, образования, изучения языков.

Большая часть опрошенных считает, что совместительство и переработки негативно отражаются на качестве жизни. Четверти опрошенных хронически не хватает времени на друзей и близких, 22% недосыпают. 16% жалуются на постоянную усталость, столько же жертвуют ради дополнительной занятости развлечениями и хобби. 6% считают, что это приносит излишний стресс, 5% боятся потерять основную работу, а 3% уже замечают проблемы со здоровьем.

Читайте также: «Каждый год в эти декабрьские дни люди говорят мне: «Как же я устал. Господи, как я устал».

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.