Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Владелец РМК вошёл в тройку самых влиятельных персон Челябинской области

Владелец РМК вошёл в тройку самых влиятельных персон Челябинской области
Иллюстрация: Губернатор Челябинской области

Эксперты РАНХиГС отмечают, что за полгода региональные элиты потеряли в медийности и влиянии из-за нарастающего значения федеральной и мировой повестки.

Лаборатория прикладной политологии и социологии РАНХиГС подвела итоги 2021 года и на основе консолидированных оценок экспертов определила персон, оказывающих самое большое влияние на события в Челябинской области.  

Как и полгода назад, рейтинг влияния в регионе возглавляет губернатор Алексей Текслер, однако его общий балл несколько снизился, составив 8,6. На втором месте — опять же, без неожиданностей — Виктор Рашников, председатель правления ПАО «ММК» с баллом 8,13. С шестого до третьего места в рейтинге влиятельных персон региона за полгода поднялся Игорь Алтушкин, значительно нарастивший за это время и свою медийность.

На четвёртой и пятой строчках — первые заместители губернатора Челябинской области Виктор Мамин (7,53) и Ирина Гехт (7,47). Шестое место рейтинга влияния по результатам опроса экспертов занял начальник УФСБ по Челябинской области Дмитрий Иванов, сдавший два пункта по сравнению с прошлым полугодием.

С десятого на седьмое место поднялся замглавы региона Анатолий Векшин, недавно расширивший обязанности в губернаторском пуле из-за ухода Евгения Голицына. Кроме того, как считают эксперты РАНХиГС, повышению влияния поспособствовало участие в избирательной компании на думских выборах.

Восьмая позиция в рейтинге влияния — ещё за одним представителем силовых структур, начальником ГУ МВД по Челябинской области Андреем Сергеевым (балл влияния 6,85).

Девятым в списке представителей региональной элиты стал бизнесмен Александр Аристов. Замыкает топ-10 представителей региональной элиты новое лицо: руководитель следственного управления регионального СК, генерал-лейтенант юстиции Пётр Решетников (балл 6,68).

Назначение на должность в силовых структурах автоматически выводит персону на значимый уровень влияния в регионе, — говорят эксперты РАНХиГС.

Снова выбыл из списка лидеров депутат Госдумы Валерий Гартунг, сместившись с девятого на 11 место.

Глава Челябинска Наталья Котова незначительно повысила свои позиции, поднявшись с 18 на 16 место.

Новый лидер влияния в когорте представителей ЗСО: на 17-м месте, опережая Александра Лазарева, оказался Константин Струков. С другой стороны, новый спикер областного заксобрания существеннее всего повысил свои позиции, переместившись на 18 место с 83.

Значительное «повышение» заработали также переизбравшийся на должность главы Сергей Бердников (31 место, +34 позиция), возглавивший региональную избирательную комиссию Евгений Голицын (24/25 место, +21 позиция), а также гендиректор и владелец холдинга  «Урало-Сибирская металлургическая компания» Юрий Антипов (19 место, +30 позиций).

Общая тенденция, зафиксированная по итогам декабрьского замера — снижение средних баллов известности и влияния топ-20 представителей региональной элиты. Часть экспертов придерживается точки зрения, что данная тенденция — следствие понимания ограниченности возможностей элитных группировок во влиянии на ситуацию в регионе из-за масштабных негативных социально-экономических последствий двух пандемийных лет, — отмечают в челябинском филиале РАНХиГС.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.