Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Челябинская область обошла Свердловскую по инвестиционной привлекательности

Челябинская область обошла Свердловскую по инвестиционной привлекательности
Иллюстрация: pixabay.com

Российские регионы, вопреки кризису, продолжают улучшать свой инвестиционный климат второй год подряд. Челябинскую область включили в группу с высокой привлекательностью для вложений в капитал.

Рейтинг составило агентство «Эксперт РА». Аналитики учитывали инфраструктурные, экономические, социальные, финансовые ресурсы субъектов России и состояние окружающей среды, данные Росстата, Центробанка, Минфина, Федерального казначейства и МВД; всего — 62 показателя. 

В итоге регионы разделили на семь групп по уровню инвестиционной привлекательности. В группе А-3 из десяти субъектов, где он охарактеризован, как «Высокий», оказалась Челябинская область. В то же время Южный Урал оказался на десятом месте среди аутсайдеров по интегральной стабильности финансовых ресурсов, хотя, как отмечалось ранее, область входит в 2022 год с бездефицитным бюджетом. 

Следует отметить, что Свердловская область в «верхний эшелон» рейтинга не вошла: сопредельный регион попал в группу В-1 со средним уровнем инвестпривлекательности. Неожиданно хорошую позицию заняла Курганская область, попавшая в группу А-2, наряду с Подмосковьем, Санкт-Петербургом и Татарстаном. Еще один уральский регион — Ямало-Ненецкий автономный округ — включили в группу из пяти регионов с наивысшей инвестиционной привлекательностью.

Челябинская область обошла Свердловскую по инвестиционной привлекательности 1

В целом инвестиционный климат улучшился во всех российских регионах: если в 2020-м инвестиции в основной капитал снизились к 2019-му на 1,4%, то за девять месяцев 2021 года они отыграли это падение и выросли на 7,6%. Аналитики свидетельствуют, что инвесторы, хотя и пересмотрели свои планы, не спешили свертывать реализации уже начатых проектов. Кроме того, агентство дает положительные прогнозы на конец года и ближайшую перспективу.

Конечно, новые волны пандемии и связанные с ними локдауны притормаживают восстановительные процессы, но все же агентство ожидает увеличения медианного числа оценки инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2021 года. Кроме того, реализация национальных проектов на местах улучшит ситуацию по инфраструктурным и социальным ресурсам, конечно, при условии соблюдения установленных сроков и отсутствия проволочек. А использование инфраструктурных кредитов по целевому назначению и незамедлительное исполнение сроков реализации проектов даст в дальнейшем сильный мультипликативный эффект, — отмечают в «Эксперт РА».

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.