Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Бывшее кладбище в центре Челябинска пытаются продать под жилую застройку

Бывшее кладбище в центре Челябинска пытаются продать под жилую застройку
Автор фото: Юрий Латышев. Иллюстрация: livejournal.com

На банковские торги под КРТ выставлен участок в Советском районе, известный как Мареновская заимка. Против возможной застройки уже протестуют общественники.

В следующем году банк Дом.рф готовит к реализации земельный участок площадью 6,5 га, расположенный в границах улиц Шаумяна, Тарасова, Волгоградской и Учебной. Банк анонсирует возможность комплексной застройки данной территории.

Земельный участок находится в 3 км от центра Челябинска и подходит под многоэтажную жилую застройку, — говорится в описании лота.

Потенциальная оценка участия в аукционе пока не подготовлена, участок находится в агентировании.

Бывшее кладбище в центре Челябинска пытаются продать под жилую застройку 1

Сейчас эта территория свободна от застройки и законсервирована: единственное крупное здание, расположенное на участке радиостанция РВ-72 или «Заимка Маренова», начавшая вещание в 1935 г. и закрытая в 2015-м. Неофициальное название станция получила от дореволюционной истории места: в конце XIX - начале ХХ века здесь располагалось скотопромышленное хозяйство купцов Мареновых.

Бывшее кладбище в центре Челябинска пытаются продать под жилую застройку 2

Как рассказал челябинский краевед Юрий Латышев, на территории заимки ранее располагался не только скотный двор, но и кладбище, закрытое лишь в 1930-е годы. Сохранились свидетельства местных жителей и архивные документы о захоронениях на этой территории, а также остатки захоронений.

Узнав о планах продажи участка под застройку, он обратился в челябинское управление Роспотребнадзора. В ответе, подписанном главным санитарным врачом области Анатолием Семёновым сообщается, что застройка на территориях бывших захоронений невозможна: она может быть использована только под зелёные насаждения.

Жители окрестных домов предпочтут сквер на бывшем кладбище, а не высотки. Я с ними разговаривал, — утверждает Юрий Латышев.

В настоящее время за выставленным на торги участком закреплен только один вид разрешённого использования: для эксплупатации зданий и сооружений радиостанции РВ-72.

Напомним, осенью с аналогичных торгов была продана земля возле озера Большой Кременкуль. Через 10 лет на ней появится новый жилой комплекс от застройщика «ЭкоСити».

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
  • Челябинск больше не будет отвечать за свой метротрамЧелябинск больше не будет отвечать за свой метротрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.