Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46

В Челябинской области оштрафовали магазин, где придумали, как уклониться от QR-кодов

В Челябинской области оштрафовали магазин, где придумали, как уклониться от QR-кодов
Иллюстрация: Администрация г. Магнитогорска

Уловка, благодаря которой в крупных супермаркетах не проверяют QR-коды, — искусственное уменьшение площади зала — не сработала в Магнитогорске. Там за это оштрафовали один из магазинов сети «Магнит».

Прецедентный случай произошел на этой неделе в Магнитогорске, где проверка соблюдения противоэпидемических мер затронула супермаркет «Магнит» на улице Сиреневый проезд. Чтобы не спрашивать у покупателей QR-коды с сертификатом о вакцинации — такое требование с 8 ноября действует для любых магазинов площадью от 400 кв. метров — там перегородили часть торгового зала ширмой и стоп-лентами, заявив, что его площадь теперь ниже нормативной. 

Однако проверяющих это не убедило: на директора магазина был составлен административный протокол. Накануне, 8 декабря, Орджоникидзевский райсуд Магнитогорска назначил ему штраф в 10 тыс. руб. Санкция за повторное нарушение составляет от 300 до 500 тыс. руб.

Рабочие группы продолжат проводить проверки. И если торговые объекты, к которым уже были нарекания, продолжат формально относиться к проверкам QR-кодов, последуют жесткие меры административного воздействия. Ежедневно магазины и заведения общественного питания проверяют на предмет соблюдения масочного режима. Нарушителей выявляют каждый день, — прокомментировали в администрации Магнитогорска.

Сейчас сертификаты о вакцинации либо перенесенном заболевании в виде QR-кода требуются в Челябинской области для прохода почти в любые общественные места: торговые комплексы и крупные супермаркеты, заведения общепита и организации сферы услуг и бытового обслуживания, культурные учреждения и спортивные объекты, на любые массовые мероприятия в закрытых помещениях, а также в некоторые офисы, особенно госучреждений.
 
Лишь в начале декабря к владельцам QR-кодов приравняли тех, кто не может привиться от коронавируса по медицинским показаниям. Параллельно действует и масочный режим: на прошлой неделе в челябинских ТРК выявили 137 человек, отказавшихся надеть маску, за что им также грозит штраф.
 
Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.