Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области

ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Иллюстрация: 2ГИС

Челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии на ОСАГО, добровольное личное и имущественное страхование. Агентство по страхованию вкладов установило над организацией внешнее управление.

Приказ об отзыве лицензии Центробанк издал сегодня, 3 декабря. Согласно документу, с этого дня «АСКО» не имеет права на заключение новых договоров добровольного личного страхования, перестрахования, а также на внесение в соответствующие договоры изменений, влекущих увеличение обязательств страховой организации.

По истечении 45 календарных дней со дня отзыва лицензии прекращается действие договоров страхования и перестрахования. Прекращение договора влечет возврат по требованию страхователя (кредитора) части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал, — говорится в приказе.

В компании установлено внешнее управление — функции временной администрации возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Кредиторам «АСКО» пояснили, что они вправе предъявить свои требования управляющим в период их деятельности. Заявления рассмотрят в течение 30 рабочих дней.
 
Как пояснили в АСВ, новые меры не касаются обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Однако, согласно приказу Центробанка, у компании отозваны лицензии и на два последних вида деятельности. В «АСКО-Страхование» ситуацию не комментируют, ее офисы закрыты.
 
Компания «АСКО-Страхование» является фактическим монополистом в сфере страховых услуг в Челябинске и области — по данным рейтинга CHEL.DK.RU за первое полугодие 2021-го она занимала долю рынка в 20,5%. Объем страховых премий за последний год превысил 4 млрд руб., это на 17,4% больше, чем годом ранее.
 
За последние пару лет компания существенно нарастила присутствие в Челябинской области: если в 2019-м в регионе насчитывалось 56 офисов «АСКО», то в 2020-м — уже 89, а к 2021-му открылись еще три новых. Однако в сентябре компания сократила физическое присутствие — в Челябинске закрыла точки продаж полисов ОСАГО в торговых комплексах, а также прекратила деятельность филиала в Рязанской области.
Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.