Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

В Миассе сломали памятник Ленину при снятии с постамента

В Миассе сломали памятник Ленину при снятии с постамента
Иллюстрация: Администрация г. Миасса

Статую Ленина в Миассе, у которой три месяца назад отвалилось лицо, повредили во время демонтажа для последующей реставрации. На постаменте остались ноги столетнего изваяния.

Демонтаж поврежденного памятника Ленину на площади Труда в старой части Миасса городские власти анонсировали почти месяц назад. К работам приступили сегодня, 3 декабря. Закрытую защитным покровом статую обвязали тросами и убрали с постамента с помощью автокрана. При этом она была повреждена повторно, что в мэрии Миасса отрицать не стали.

В процессе зафиксировано обрушение других частей памятника, которые могли представлять угрозу жизни и здоровью жителей города без своевременного демонтажа, — сообщили в администрации.

Независимые общественники, которые стали свидетелями сноса памятника и вели его видеосъемку, отметили, что способ демонтажа был выбран неправильно и привел к еще большему ущербу для статуи, которую собрались реставрировать.

Памятник до демонтажа был цел как в месте ног, так и тела. Рабочие безуспешно пытались отбить намертво закрепленные ноги памятника у основания, но потом решили тянуть как есть. Когда памятник потянули вверх, обломились ноги и остались на постаменте; в месте где тело было перетянуто тросами также произошли разрушения. Даже сами рабочие были несколько в непонятках, зачем таким варварским способом это делать, не проще ли было на месте привести памятник в порядок, — пишет Андрей Клыков в VK-сообществе «Свободный Миасс».

В Миассе сломали памятник Ленину при снятии с постамента 1 В Миассе сломали памятник Ленину при снятии с постамента 2

Как опасаются представители общественности, статуя была повреждена настолько, что о восстановлении текущего памятника уже вряд ли будет идти речь. К слову, городские власти не исключают такого варианта.

Для более детального обследования на предмет возможной капитальной реставрации или принятия решения о замене скульптуры памятник перемещён на рабочую площадку для проведения экспертизы, — добавили в администрации.

Памятник Ленину из железобетона на площади Труда является одним из первых в области — его установили в 1925 году. В начале сентября у него отвалилась часть лица: местные коммунисты поспешили заявить об акте вандализма, однако впоследствии городские власти провели экспертизу с привлечением специалистов Союза художников России. Они заключили, что обрушение произошло из-за ветхости — внутреннего расслоения и растрескивания материала, поражения металлической арматуры коррозией. Когда статую Ленина вернут на постамент — не сообщается.

Самое читаемое
  • Известные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора ТупикинаИзвестные челябинские застройщики взяли на работу бывшего министра Виктора Тупикина
  • Заброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублейЗаброшенную недвижимость в Челябинском бору продают за 39 млн рублей
  • В аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновацииВ аварийном поселке на Копейском шоссе не нашлось противников реновации
  • «Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России«Нельзя доводить народ до ручки»: Игорь Рыбаков о шансах казахстанского сценария в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.