Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

В Миассе уберут с постамента памятник Ленину, у которого отвалилось лицо

В Миассе уберут с постамента памятник Ленину, у которого отвалилось лицо
Иллюстрация: Павел Пономаренко

В Челябинской области хотят демонтировать памятник Ленину, который пострадал от обрушения в начале осени. Такое решение власти приняли из-за невозможности отремонтировать его на месте.

Статуе Ленина, установленной еще в 1925 году на площади Труда в старой части Миасса, необходима капитальная реставрация — косметическим ремонтом обойтись не получится. Для этого памятник придется снимать с постамента. О предстоящем демонтаже сообщает Znak.com со ссылкой на представителей городской администрации.

Для обследования скульптуры и выявления причин его разрушения была проведена совместная экспертиза сотрудниками администрации и специалистами Союза художников России. Было выявлено естественное разрушение материала под многолетним воздействием атмосферной среды, внутреннее расслоение и растрескивание материала, поражение металлической арматуры коррозией, — сообщили в мэрии. 

Власти Миасса подготовили запрос в Госкомитет по охране культурного наследия о текущем статусе объекта. Пока он внесен в реестр бесхозяйного муниципального имущества. Снять статую с постамента предполагается до 15 декабря, сроки ее реставрации пока не известны.

Повреждения на памятнике Ленину в Миассе обнаружили в начале сентября — у него отвалилась часть лица. Версия о вандализме, которую выдвинули местные общественники, не подтвердилась. Чтобы скрыть повреждения, статую обернули защитным покровом — в таком виде она стоит уже два месяца. Любопытно, что примерно в таком же виде находится «идеологически противоположный» монумент в Челябинске — памятник императору Александру II на Алом Поле, установку которого признали несанкционированной, а открытие запретили до получения соответствующих разрешений.

В Миассе уберут с постамента памятник Ленину, у которого отвалилось лицо 1 В Миассе уберут с постамента памятник Ленину, у которого отвалилось лицо 2

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.