Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов

Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
Иллюстрация: sdelanounas.ru

Расторгнуто многомиллиардное соглашение между предприятием группы «Синара» и московским метрополитеном: заказчик отказался от контракта на поставку и обслуживание трамваев Усть-Катавского завода.

Контракт ГУП «Мосгортранс» с ООО «Торговый дом «Синара — транспортные машины» был заключен в октябре 2020 года. Согласно условиям, поставщик должен был передать в общей сложности 90 трамваев производства Усть-Катавского вагоностроительного завода, а также обеспечить их дальнейшее техническое обслуживание. Сумма соглашения — 11 млрд руб., оно было рассчитано на 30 лет — до 2052 года.

В июне 2021 года сменился заказчик тендера — им стал ГУП «Московский метрополитен». А 23 ноября, стало известно, что контракт расторгнут в одностороннем порядке. Инициатором стал заказчик — согласно документам, опубликованным на портале госзакупок, «Торговый дом СТМ» не исполнил обязательство по поставкам в срок.

90 усть-катавских трамваев должны были поступить в Москву к маю 2022 года, из них 30 — до конца текущего года. Однако за все время заказчик получил лишь один вагон. Московский метрополитен потребовал от структуры группы «Синара» вернуть к 15 декабря авансовый платеж по расторгнутому контракту — он составляет 257,2 млн рублей.

В данный момент Усть-Катавский вагоностроительный завод (входит в ГК «Роскосмос») проходит реорганизацию производства — там наращивают производство трамваев и сокращают «космический» сектор. С этим же связывают и предстоящие сокращения персонала на предприятии: в начале следующего года там потеряют работу около 100 сотрудников.

Cейчас УКВЗ выполняет крупный заказ для Челябинска — поставку 30 вагонов на сумму 1 млрд руб., ее проводит тот же самый «Торговый дом СТМ». Всего власти региона планируют закупку до 200 новых трамваев для нужд областного центра.

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.