Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Новые трамваи от холдинга «Синара» вышли на улицы Челябинска

Новые трамваи от холдинга «Синара» вышли на улицы Челябинска
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Компания группы «Синара» завершила поставку первой партии новых трамваев в Челябинск. Из десяти вагонов восемь вышли на линию, в первую поездку отправились губернатор Текслер и мэр Котова.

Первые за долгое время регулярные рейсы новых трамваев состоялись в Челябинске в понедельник, 30 августа. На линию вышли восемь из десяти поставленных единиц подвижного состава — остальные две подготовят к 1 сентября. В запуске вагонов приняли участие Алексей Текслер и Наталья Котова — губернатор и мэр проехались от депо №1 на улице Первой Пятилетки до площади Ярославского перед оперным театром.

Полунизкопольные трамваи модели 71-623 производства Усть-Катавского вагоностроительного завода оснащены кондиционерами и кнопкой адресного открытия дверей, USB-розетками и беспроводным интернетом. Максимальная вместимость каждого вагона составляет 187 пассажиров, 33 из которых могут ехать сидя. До конца декабря компания «Синара — Транспортные машины» поставит в Челябинск еще 20 таких вагонов. Из бюджета на это потратили 1 млрд руб.

Губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что в ближайшие два года систему челябинского трамвая планируется существенно обновить, а подвижной состав будет заменен полностью. Для проектируемого в городе метротрама будут предусмотрены свои вагоны.

У нас будут параллельно с обычными трамваями также трехсекционные метротрамвайные вагоны. Метротрам будет вписан в общую трамвайную сеть, так что здесь мы одновременно решаем несколько задач. У нас становится все больше автомобилей и нужно пересаживать жителей Челябинска на современный, комфортный и безопасный общественный транспорт. А уже после этого будем заниматься платными парковками, — сказал Алексей Текслер. 

Проект модернизации городского электротранспорта будет реализовываться с привлечением инфраструктурных кредитов с льготной процентной ставкой, добавил глава региона. В него также будет входить и новая линия — на Университетскую набережную с интеграцией в метротрамвай и дополнительный переезд от вокзала в Ленинский район. В планах завершить все эти работы до 2026 года. Напомним, в мае этого года, когда был презентован проект, метротрамвай обещали запустить уже в 2024-м.

Помимо трамваев группа компаний «Синара» также рассматривает возможность заключения концессии по троллейбусной системе Челябинска: закупку нового подвижного состава, модернизацию инфраструктуры, продление маршрутов. Хотя соглашение еще не подписано, первые образцы новых троллейбусов с автономным ходом уже проходят испытания на улицах города.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.