Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

На реке Ай открываются зимние сплавы

На реке Ай открываются зимние сплавы
Иллюстрация: Агентство стратегических инициатив Челябинск

Этой зимой южноуральские туристы смогут прокатиться по реке Ай на аэролодке, а в следующем году — увидеть обновлённую инфраструктуру Айских притёсов и сплавных маршрутов.

Река Ай — одна из самых популярных для южноуральских любителей водного туризма. Экстремальные и семейные сплавы пользуются популярностью и у гостей из других регионов, однако раньше местный турбизнес был сильно ограничен сезонными рамками с мая по сентябрь. 

Владельцы гостевого дома «Лунная река» на реке Ай, организаторы сплавов Павел и Алексей Чазовы решили сделать свою работу всесезонной.

Мы несколько раз выигрывали гранты для предпринимателей Саткинского района, а в прошлом году нам рассказали о гранте Ростуризма.  Подумали, чем мы можем заинтересовать наших клиентов, и решили купить лодку на воздушной подушке для проведения зимних туров и полноприводный микроавтобус «Соболь» для доставки туристов, — рассказал Павел Чазов.

Предприниматели выиграли федеральный грант на сумму около 2,3 млн руб. и вложили около 1 млн руб. собственных средств. Аэролодка, которую назвали «Спутник Ай», может передвигаться по снегу, льду и воде, вмещает семь пассажиров.

Семья Чазовых уже разработала несколько маршрутов, например, однодневный тур из Межевого с завтраком, посещением Кургазакской пещеры, Сухих водопадов и Айских притесов, а также подъемом в Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.

Как рассказал директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Игорь Булатов, в этом году возле реки уже начато благоустройство туристических маршрутов: оборудованы пешеходные тропы, построена лестница в пещеру Кургазак, оборудована смотровая площадка на Айских притёсах.

У нас большие планы и на следующий год по установке информационных стендов, указателей, малых архитектурных форм, туалетов на каждой туристической стоянке на реке Ай. Также появятся контейнерные площадки, беседки, оборудованные костровища и главный объект — лестница к Большим Айским притесам с реки, — поделился Игорь Булатов.

Отметим, что в начале года представители туриндустрии Челябинской области обсудили со СМИ при участии CHEL.DK.RU, чем и как привлечь туристов на природные достопримечательности региона. Туалеты и прочие элементы бытового комфорта заняли в списке необходимых нововведений далеко не последнее место.

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.