Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Из-за пандемии жители Челябинской области стали реже путешествовать

Из-за пандемии жители Челябинской области стали реже путешествовать
Иллюстрация: wikimedia.org

В первый год пандемии заметный спад почувствовал не только рынок выездного туризма — серьёзно сократилось и число южноуральцев, отдыхающих в родном регионе.

По данным Росстата и КСП Челябинской области, количество клиентов челябинских турфирм в 2020 г. составило 64 тыс. человек. До этого количество путешественников в регионе стабильно росло и в 2019 г. составило более 186 тыс. чел. — на 66% больше, чем в год начала пандемии коронавируса. Резко изменилось отношение выездных туров южноуральцев в отношении к путешествиям по России, хотя и после закрытия границ выехать за рубеж смогло около трети клиентов челябинских турфирм.

Из-за пандемии жители Челябинской области стали реже путешествовать 1

Несмотря на то, что внутренний туризм занял преобладающую позицию, количество отправленных челябинскими турбюро в путешествия по стране откатилось к уровню 2010 года, составив 40 тыс. человек — на 43% меньше, чем 2019 году.

Количество южноуральцев, отдыхающих в Челябинской области, уменьшилось в сравнении с 2010 годом более чем вдвое, а по сравнению с 2019 — примерно на треть, составив 11,8 тыс. чел.
Самым стабильно популярным направлением внутреннего туризма оказался Краснодарский край (треть всех челябинцев, отдыхающих в России). Также в пятёрку лидеров спроса вошли Крым (9% туров), Башкортостан (8%) и Татарстан (4%).
Заметный рост спроса в 2020 г. по сравнению с 2019 г. отмечен у туров в Калининградскую область и Красноярский край.  

В 2021 году власти региона сделали акцент на развитии внутреннего туризма, в том числе с участием других регионов страны. Обещана поддержка и бизнесу, который развивает туризм — такая, как упрощение процедуры покупки земли.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.